Администрация Выборга: цель проекта в квартале Солберга – сохранить его к моменту реставрации

Поделиться

5 октября 2017 года на сайте ivbg.ru была опубликована информация о проекте противоаварийных работ на территории квартала № 17 района Линноитус (квартал Сета Солберга) в Выборге. Однако ввиду того, что пользователи социальных сетей восприняли информацию не совсем корректно, мы решили уточнить несколько спорных моментов у администрации города Выборга.

Администрация Выборга: цель проекта в квартале Сета Солберга – сохранить его к моменту реставрации
Изображение с сайта vbglenobl.ru

Пользователи соцсетей на новость отреагировали в большей степени негативно.

«Эмм… это проект? Просто все снести и посеять траву?? За что людям деньги платят…», — Анна Петровская.
«Известие как-то озадачило…», — Алла Матвиенко.
«Правильное решение, одобрямс, даёшь сквер, и голову ломать не нужно, угробили квартал, разбили сквер», — Сергей Шульженко.
«»Нет ничего более постоянного, чем временное» — надеюсь это не про этот жалкий скверик, который как «фиговый листок» должен прикрыть срам и мы скоро увидим воссозданный квартал», — Илья Лученков.

По словам помощника главы администрации Выборгского района по вопросам сохранения объектов культурного наследия города Выборга Натальи Анатольевны Николаевой, главная цель проекта – это консервация территории и её сохранение.

Консервация памятников – это комплекс мер, направленных на стабилизацию сохранения руин и остатков сооружений. Территорию квартала очистят от кирпичей и прочего строительного мусора, иными словами облагородят с целью сохранения в том виде, какой он является сейчас.

«Элементы благоустройства на сегодняшний день предлагаются проектировщиком по той простой причине, что на территории данного квартала есть большое количество мусора. Чтобы этот строительный мусор убрать и расчищенную территорию законсервировать, предлагается разбивка газона. Потому, что самая лучшая консервация территории, где нет памятников архитектуры – засыпание грунтом», — пояснила Наталья Анатольевна.
Изображение с сайта vbglenobl.ru

Отметим, что метод «повторного погружения в грунт» при консервации памятников архитектуры считается наиболее щадящим подлинные остатки, так как защищает их от разрушительных реагентов окружающей среды, включая защиту от влаги, перепадов температуры, света, механических повреждений и т.д. Так что появление сквера является, скорее, мерой временной, чем основной.

«В дальнейшем, когда пойдут инвестиции, эта часть проекта будет входить в рабочую документацию по проектированию, сохранению и использованию на территории данного квартала», — в заключение пояснила Николаева.

На сегодняшний день квартал Сета Солберга в Выборге является памятником архитектурного наследия и имеет категорию регионального значения. Проект по противоаварийным работам на его территории призван не столько облагородить, сколько сохранить непосредственно территорию и прилегающие к ней здания в том виде, котором они находятся сейчас и минимизировать дальнейшее разрушение до начала реставрационных работ.

Поделиться
Загрузка...