ОНФ подсчитал, насколько расточительны госкомпании в покупке дорогих иномарок

Поделиться

Специалисты Народного фронта составили так называемый «Индекс расточительности» дорогих автомобилей, приобретаемых госкомпаниями и компаниями-монополистами.

Антикоррупционный проект Общероссийского народного фронта (ОНФ) «За честные закупки» представил новый «Индекс расточительности». Эксперты Народного фронта составили список из 25 самых дорогих автомобилей, которые обнаружены в закупках госкомпаний и фирм-монополистов за 2017 год. Большинство запросов исходило от компаний, чьи контрольные пакеты принадлежат государству. В мониторинг ОНФ попали компании из 14 регионов страны, которые объявили закупки автомобилей на общую сумму 132 млн руб.

Среди самых «востребованных» марок машин оказались продукты автоконцернов Германии и Японии. Лидером по популярности стал Мерседес – закупку моделей этой марки заказали все три лидера рейтинга.

Кликните, чтобы увеличить

Индекс расточительности возглавил автомобиль для ООО СК «ВТБ Страхование» из Москвы, которая принадлежит ПАО «ВТБ» (государству принадлежит контрольный пакет акций). Компания заказала себе Mercedes-Benz S-Class S 560 4Matic стоимостью почти 11,3 млн руб. Это самая дорогая машина в «Индексе расточительности» и одна из самых мощных – 469 лошадиных сил. В документации в качестве требований указывались декоративные элементы из коричневого полированного корня ореха, панорамная сдвижная крыша с электроприводом, мультиконтурные задние сидения с функцией массажа Energizing, двухцветная обивка салона из полианилиновой кожи.
Однако после сигнала ОНФ о том, что компания благодаря этой закупке войдет в Индекс расточительности проекта ОНФ «За честные закупки», закупка автомобиля за 11,3 млн была отменена. И это не единственная отмена после сигнала активистов.

Mercedes-Benz S-Class S 560 4Matic
«Пять автомобилей на сумму порядка 30 млн рублей удалось отменить усилиями активистов проекта ОНФ «За честные закупки», — сообщил активист проекта ОНФ «За честные закупки» Валентин Орлов. — Это говорит о том, что та работа, которую ежедневно ведут активисты, важная и нужная. Из таких отдельных сигналов со всех регионов страны и складывается та практика, которая в будущем становится основой для внесения изменений в законодательство, его совершенствования».
«Мы с момента основания проекта в 2013 г. обращаем внимание на проблему расточительства в закупках. Чрезмерные, неоправданные траты на предметы роскоши – автомобили, банкеты, чартерные перелеты, номера отелей в командировках – нуждаются в нормировании. Нам уже удалось привлечь общественное внимание к проведению дорогих корпоративов за счет бюджета в госучреждениях и компаниях. Правительство должно учесть опыт госкомпаний, которые ответственно подошли к вопросу и централизованно отрегулировать эту сферу. Письмо с соответствующим запросом и нашими предложениями мы отправили в Министерство финансов РФ», — сообщил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.
Поделиться
Загрузка...