В Луге появился памятный знак ликвидаторам аварии в Чернобыле

Поделиться

На мемориале Павших героев в Луге открыт памятный знак ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС).

Жители Лужского района одними из первых прибыли на место аварии и внесли свой вклад в преодоление ее последствий, с мая 1986 года по декабрь 1989 года. В ликвидации последствий приняли участие сотрудники «Горно-обогатительного комбината», завода «Белкозин», Лужского предприятия «Сельхозтехника», Лужского абразивного завода, а также работники совхозов.

Среди ликвидаторов аварии были и лужские военнослужащие: специалисты по радиационной разведке, военные вертолетчики, специалисты автомобильных и инженерных войск. 

Как сообщает пресс-служба правительства, лужане-ликвидаторы круглосуточно выполняли работы по дозиметрическому контролю радиационной обстановки как на территории станции, так и в 30-километровой зоне вокруг АЭС, участвовали в очистке территории атомной станции (промзоны) от радиоактивных веществ (дезактивации) и их утилизации, производили работы по дезактивации близлежащих населенных пунктов городов Припять и Чернобыль, выполняли работы по строительству «саркофага» над разрушенным реактором.

 
comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...