1

Что случилось?

9 октября Минтранс утвердил новые нормы провоза бесплатного багажа в салоне самолета. У авиакомпаний теперь будут такие виды билетов: невозвратный без нормы бесплатного багажа (самый дешевый вариант); невозвратный с нормой багажа; возвратный с багажом. Редакция ivbg.ru разобралась, что изменилось и что можно взять с собой в салон самолета бесплатно

2

Что такое ручная кладь?

Ручная кладь — это те вещи, которые пассажир не сдает в багаж, а берет в салон самолета. Авиакомпании контролируют вес и размер ручной клади. Особенно строго к размерам относятся бюджетные авиакомпании (лоукосты).

2

Как было раньше?

До принятия поправок, авиакомпании сами решали, сколько пассажир мог взять с собой вещей в салон самолета. Некоторые бюджетные перевозчики могли вообще отменить провоз бесплатной ручной клади. В политике компании прописывались и вес, и габариты сумок. Сверх этого можно было взять зонт, одежду, дамскую сумочку, ноутбук, телефон, фотоаппарат и другие личные вещи.

3

Как стало теперь?

Минтранс оставил право авиакомпаниям определять максимальный вес бесплатной ручной клади. Но появились существенные ограничения. Минимальный порог бесплатной ручной клади должен быть не менее пяти килограмм. Зато телефоны, фотоаппараты другие электронные устройства, зонты и книги не включаются в список вещей, перевозимых сверх нормы.

Пример: раньше пассажир мог взять с собой бесплатно пятикилограммовую сумку, повесить на шею фотоаппарат, положить в карман телефон, повесить на руку зонт и пронести книгу. Сейчас фотоаппарат, телефон, зонт и книга не считаются «бесплатными вещами». Если они весят больше пяти килограмм, за них надо платить.

Возможно, авиакомпании будут устанавливать минимальный порог бесплатной ручной клади больше пяти килограмм. Но мало какая авиакомпания откажется от дополнительной прибыли в виде доплат за провоз ручного багажа.

4

Какие вещи можно провозить сверх нормы?

Список вещей, которые можно перевозить сверх нормы: рюкзаки, лекарства, товары из duty free, костыли, трости, ходунки, кресло-коляску, дамские сумки, мужские портфели, портпледы, верхнюю одежду, детское питание и детские коляски, букет цветов.

Габариты рюкзаков, детских колясок и колясок для инвалидов будут определять авиакомпании. Если размер, например, коляски превысит установленный предел, ее надо сдать в багаж. В этом случае перевозка такой вещи остается бесплатным.

 

5

Могу я убрать телефон в дамскую сумочку и провести его бесплатно?

Да, можете. Минтранс пояснил, что не включил зонты, телефоны, фотоаппараты и другую технику в список бесплатных для перевозки из-за того, что эти предметы можно убрать в сумочку или мужской портфель. Никто оттуда доставать вещи не будет. Однако, если фотоаппарат висит у пассажира на шее, а в сумке нет места — придется платить.

6

Зачем вообще установили минимальный порог бесплатной ручной клади?

В Минтрансе заявили, что порог бесплатной ручной клади авиакомпании могут увеличивать по своему усмотрению. Это повысит конкуренцию и расширит тарифную сетку перевозчиков. Однако, как изменения скажутся на работе компаний на деле, а не на бумаге, пока не ясно. 

comments powered by HyperComments