Молоко в Петербурге можно будет проверить с помощью смартфона

Поделиться

В Северной столице появится молочная продукция с QR-кодом, с помощью которого пользователи мобильного приложения смогут отследить весь путь молока от коровы до прилавка.

Соглашение о сотрудничестве между крупным производителем молока ООО «Галактика», торговой сетью ООО «ИКС 5 РИТЕЙЛ ГРУПП», Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а также правительством Санкт-Петербурга было подписано в Смольном 11 октября 2017 года.

Соглашение позволит не только обеспечить разработку комплекса мер по пищевой безопасности рынка Петербурга и защиты граждан от фальсифицированной продукции, но и предоставить максимально полную информацию о самом продукте. Для этого на продукцию будут оформляться электронные сертификаты и специальные сопроводительные документы – для этой цели была разработана система «Меркурий». С её помощью любой владелец смартфона сможет узнать весь производственный цикл молочной продукции, считав QR-код с выбранного товара. Как сообщает «Петербургский Дневник», можно будет узнать, в том числе, и от какой конкретно коровы данное молоко получено.

Идея внедрения такой системы появилась в связи с огромным количеством фальсифицированной продукции: в некоторых регионах она составляет до 70%. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отметил, что новая система в перспективе может быть использована и для других продуктов: от алкоголя до мяса.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...