1

Что случилось?

11 октября Центробанк России заявил, что до конца года может пересмотреть прогноз инфляции. В августе и сентябре прогноз роста потребительских цен в декабре был снижен до 3,5–3,8%. Это ниже тергета (прогнозируемого значения) в 4%. Портал ivbg.ru рассказывает, что такое инфляция и как она влияет на обычных жителей

2

Что такое инфляция?

Самое простое определение инфляции — это обесценивание денег. Если в 2016 году на 50 рублей можно было купить два килограмма картофеля, то в 2017 за эти же деньги получится купить только килограмм такого же товара. Инфляция — естественный процесс для любого государства. Но в одной стране деньги за год дешевеют на 4%, а в другой на 40%. Это зависит от вида инфляции и причин ее возникновения

Читайте по теме: Что такое дефляция: это хорошо или плохо, почему появляется и как сказывается на ваших карманах?

3

Какие последствия инфляции для населения?

Уровень жизни человека напрямую зависит от покупательской способности. Из-за инфляции страдают люди с фиксированным доходом: пенсионеры, студенты, инвалиды и т.д. Их доход из месяца в месяц остается на одном уровне, а цены растут. В этом случае, приходится либо искать дополнительный способ заработка, либо ухудшать свой уровень жизни, отказывая себе в каких-то покупках.

Но на инфляции можно заработать. Выигрывают владельцы компаний, если рост цен на конечный продукт превышает рост цен на ресурсы, используемые для его изготовления. Доход от продаж будет превышать текущие расходы, прибыль возрастет.

4

Почему в этом году инфляция меньше прогнозируемой?

Вряд ли к концу года уровень инфляции будет меньше прогнозируемого. Центробанк отмечает, что снижение инфляции в августе и сентябре связано несколькими факторами: высоким урожаем и его поздним сбором, сместившим на сентябрь поступление продукции на рынок, а также укреплением рубля. Об этом свидетельствует тот факт, что по отношению к предыдущему месяцу (с исключением сезонности) потребительские цены в сентябре повысились после их неизменности в июле-августе.

5

Какая бывает инфляция: Ползучая инфляция

Другое название ползучей инфляции — умеренная. Цены равномерно повышаются, достигая к концу года роста в 3-5%. Ползучая инфляция характерна для развитых стран. Например, ЦБ России спрогнозировал на 2017 год уровень инфляции 4%. Умеренная инфляция стимулирует экономику, повышает спрос и способствует развитию производства: покупатели не хотят ждать дальнейшего повышения цен и активнее скупают товары, а прибыль производители вкладывают в расширение компании. 

6

Галопирующая инфляция

Из-за галопирующей инфляции цены на товары повышаются от 11 до 200% в год. Яркий пример галопирующей инфляции — подъем цен на технику в России осенью 2014 года. Из-за резкого удешевления рубля на мировом рынке, цены на бытовую технику выросли в 1,5 — 2 раза. Когда появляется прогноз на галопирующую инфляцию, спрос на товары возрастает, но с момента повышения цен сильно затормаживается: покупатели, зная о ценовом скачке, начинают массово скупать товары, а когда цена возрастает, спрос останавливается.

7

Гиперинфляция

Гиперинфляция — предвестник кризиса и войны. Рост цен начинается от 50% и достигает астрономических цифр. Когда государство находится на пороге войны или в кредитной яме, начинается интенсивное печатание денег для погашения расходов. Валюты на рынке становится слишком много, а количество потребительских товаров не меняется. 

8

Причины инфляции: Денежная эмиссия

Эмиссия — это запуск денежного печатного станка. Для погашения больших государственных расходов начинается массовое производство денег. Из-за этого банкнот на рынке становится слишком много и номинальная стоимость снижается. Во время эмиссии появляется гиперинфляция. Страны прибегают к этому методу в крайних случаях: во время войны, мирового или государственного экономического кризиса. 

9

Коррупция

Масштабная коррупция страшна появлением на рынке «дармовой валюты», краденной из бюджета. Деньги, которые были предназначены для строительстве социальных объектов, улучшения уровня жизни, идут на рынок и увеличивают денежную массу. Денег на рынке стало больше, следовательно, номинальная цена их упала.

10

Массовое кредитование

Массовое кредитование населения и корпораций влечет за собой появление дополнительных денег на потребительском рынке. Если заемщики массово не возвращают деньги в банк, то они остаются в обороте, и появляется инфляция. Массовое кредитование — одна из причин мирового экономического кризиса 2006 года. Банки в США выдавали кредиты всем желающим. Заемщики были не в состоянии отдать деньги. На рынке накапливался денежный пузырь, который лопнул. Так как американский доллар — мировая валюта, уровень инфляции изменился во всех странах мира.

11

Монополизация рынка

Появление монополий на рынке отрицательно сказывается на экономике страны в целом. Крупные корпорации, контролирующие какие-либо торговые сферы, пытаются сами устанавливать цены на свои товары. Результат — уменьшение эластичности ценообразования, разрушение основных механизмов рынка, уничтожение конкуренции.

12

Как уберечь свои деньги?

Ни в коем случае не храните деньги в матрасе. Деньги постоянно обесцениваются, и на спрятанную наличность через год вы купите меньше товаров, чем сейчас. 

Вкладывать деньги в недвижимость тоже не самый лучший выбор. Цены на недвижимость падают. Купив квартиру за 10 млн через год вы продадите ее за 8. С автомобилями еще хуже — считается, что машина теряет до 30% своей стоимости как только пересечет порог автосалона. 

Лучший способ — это вклад под проценты. Положив деньги в банк под большой процент, вы обгоните уровень инфляции в стране и останетесь в плюсе. Чтобы застраховать себя от финансового кризиса, откройте мультивалютный кошелек.

Например, разбейте 100 тыс. рублей на четыре части по 25 тыс. Одну часть переведите в доллары, вторую — в евро, третью — фунты, четвертую — йены. Валюты меняют свой курс относительно другой валюты: если доллар вырос, значит, например, фунт упал. Поэтому вы всегда будете сохранять баланс.