Меньше 20% работодателей Петербурга принимают на работу несовершеннолетних

Поделиться
Служба исследований HeadHunter провела опрос среди работодателей из Санкт-Петербурга, чтобы узнать, как они относятся к трудоустройству подростков в возрасте от 14 до 18 лет.
 
Согласно результатам опроса, который проводился 11 по 27 июля 2017 года, 18% респондентов из Санкт-Петербурга принимают на временную или постоянную работу, стажировку, либо практику подростков в возрасте 14+. Еще 28% выражают готовность к трудоустройству, однако заявляют, что такого опыта пока не было. Чуть меньше половины представителей петербуржских компаний отметили неготовность к найму соискателей в возрастном диапазоне от 14 до 18 лет. 
 
Среди тех респондентов, кто уже работает с соискателями 14+ или выражает такую готовность, подавляющее большинство (48%) нанимают/могут нанимать молодых специалистов в формате сезонной занятости (летом, в период каникул), прохождения стажировки или практики (45%), проектной работы (21%). Практически каждый пятый работодатель готов рассматривать вариант постоянной занятости подростков в компании. 
 
Фото: 6i.lumina.website

Больше половины опрошенных работодателей доверили бы подросткам курьерскую работу, чуть меньше – административную (встречу гостей, прием звонков, набор текста, обработку документов и т.д.), для 42% полезной оказалась бы поддержка рекламного направления (раздача листовок, расклеивание объявлений, участие в промо-акциях). Еще 30% нанимают/готовы нанимать несовершеннолетних кандидатов на производственный участок работ. 

В пятерку лидеров по ответам также вошла коммуникационная деятельность: 24% представителей компаний из Северной столицы указали, что им не помешала бы помощь соискателей 14+ с «холодными» звонками, консультированием клиентов, составлением и обработкой баз данных.  

 

Фото: svoboda.supermarketcvetov.ru
В числе преимуществ трудоустройства несовершеннолетних для бизнеса работодатели видят возможность «вырастить» квалифицированного специалиста. Также, вариант «разгрузить» ценных сотрудников компании» выбрали больше половины респондентов –  55%. В топ-3 ответов по Петербургу также вошла социальная причина: «я сам(а) родитель и понимаю, что нужно прививать ребенку культуру труда с 14 лет», – на это указали 45% опрошенных. 
 
comments powered by HyperComments
Елизавета Рябочкина
Поделиться
Загрузка...