ГИБДД разрешили останавливать автомобили в любом месте на дороге

Поделиться

Финальную версию административного регламента, в котором прописаны правила поведения сотрудников ГИБДД при остановке автомобилей вне стационарных постов, опубликовало МВД России. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Сейчас останавливать автомобили и мотоциклы можно только на стационарных постах. С 20 октября это ограничение снимается. Документы надо будет передавать инспектору без обложки и «удерживающих устройств» вроде железных цепочек, которыми некоторые водители пристегивают права, чтобы инспектор не забрал их. Сотрудникам Госавтоинспекции также разрешили проверять документы и у любого пассажира, который находится в транспортном средстве. Если водителя отправляют на медицинское освидетельствование, то при отрицательном результате полицейские будут обязаны вернуть его к машине.

Места для размещения нарядов ДПС будут определять после анализа аварийности на трассе в конкретной местности, учитываться будут и возникающие осложнения оперативной и дорожно-транспортной обстановки.

В документе также прописано, что теперь сотруднику полиции можно будет предъявить не только бумажный, но и электронный полис ОСАГО. Однако его следует показывать в распечатанном виде.

Патрульная машина должна быть хорошо видна участникам дорожного движения, а сотрудники ГИБДД должны обращаться с автомобилистами вежливо. В соответствии с новым регламентом нарядам будет разрешено проверять документы даже у пассажиров.

Поделиться
Загрузка...