1

Важна каждая минута  

15 октября 2017 года по дороге в больницу скончался советский и российский актер Дмитрий Марьянов. По словам друзей актера, Марьянов потерял сознание на даче в Подмосковье, где отдыхал. Знакомые вызвали скорую помощь, но она не приехала по техническим причинам. Актера отвезли на частной машине в сопровождении полиции в больницу, но врачи оказались бессильны.

По предварительной информации, причиной смерти актера стал оторвавшийся тромб. 

В экстренных ситуациях, когда человеку требуется срочная медицинская помощь, важна каждая минута, а своевременно вызванный врач может спасти жизнь. 

 

2

Как вызвать скорую помощь со стационарного телефона? 

Если вы увидели, что кому-то из людей плохо и нужна срочная врачебная помощь, не проходите мимо. Чтобы вызвать скорую медицинскую помощь со стационарного телефона, набирайте «03».

Как вызвать скорую помощь с мобильного телефона?

Если под рукой не оказалось стационарного телефона, звоните по номеру «103». Звонок для любой связи будет бесплатным.

Полезно запомнить номер «112» – это единый для всех операторов связи номер экстренной службы помощи. Позвонив по этому номеру, действуйте в соответствии с голосовой инструкцией оператора сотовой связи. Вызвать помощь по номеру «112»  можно при отсутствии на счету средств и заблокированной сим-карте. 

 

3

4

Я дозвонился, что дальше? 

Главное – не паникуйте. Связавшись с диспетчером, четко и ясно ответьте на все его вопросы о состоянии больного и его местонахождении. Это важно для того, чтобы врачи смогли быстро и оперативно добраться до пострадавшего и оказать ему необходимую помощь. 

Помните, что отвечать на вопросы – обязательно. Оператор задает вопросы не потому, что ему нечем заняться, а потому что это его прямая обязанность. Не стоит срываться на диспетчера скорой помощи и требовать, чтобы врачи приехали «срочно и побыстрее». Узнав все необходимые данные, диспетчер все запишет и отправит к вам помощь. 

 

 

 

5

В каких случаях вызов могут не принять? 

Скорая не приедет, если больной прежде наблюдался у врача, диагноз известен, а прогнозы положительные. Также на ваш вызов ответят отказом, если вы попросите провести врачей скорой помощи какую-то простую процедуру (например, поставить укол). Не приезжают врачи скорой помощи и для снятия алкогольного и наркотического опьянения.

Врачи скорой помощи не занимаются стоматологическим лечением. 

Скорая помощь не выдает листы нетрудоспособности и заключения о состоянии здоровья, для этого нужно идти в больницу. 

Помните, что скорая не занимается транспортировкой умерших. 

6

Мой вызов приняли. Как скоро приедут врачи?   

Время приезда «скорой» будет зависеть от того, к какому типу относится ваш вызов. Делятся вызовы на три типа: экстренные, срочные и неотложные.

К экстренным вызовам бригады скорой помощи относятся: ДТП с пострадавшими, потеря сознания, обширный ожог, глубокие и обширные раны, острые нарушения дыхания и др.

К срочным вызовам бригады скорой помощи относятся: сердечный приступ, приступ астмы, кровотечение, роды, резкое ухудшение состояния здоровья пациента (при невозможности уточнения причины обращения) т др. 

К неотложным вызовам бригады скорой помощи относятся: аллергия, боль в животе, спине, грудной клетке, неадекватное поведение, почечная колика, рвота, высокая температура (если температура не снижается лекарствами), пищевые отравления и др. 

В идеале, «скорая» должна приехать за 15 минут. 

 

7

Мой вызов не приняли. Что делать? 

Если ваш вызов относится к неотложным поводам и существует угроза для здоровья и жизни больного, то ваш вызов принять обязаны. При неоказании помощи врачи несут уголовную ответственность. Об этом говорят статьи УК РФ: статья 124 «Неоказание помощи больному» и статья 125 «Оставление в опасности».

Если помощь вам отказываются присылать, то позвоните в полицию («02» или «102). Сотрудники полиции должны сразу связаться со «скорой». 

Бывает, что «скорая» напрямую не отказывается ехать к больному, однако отправлять выездную бригаду диспетчер не спешит. В таком случае сами позвоните по номеру скорой еще рах и напомните медработникам, что промедление равноценно неоказанию помощи больному и оставлению в опасности – ст. 124 и 125 УК (это судимость и до трех лет лишения свободы). Не поможет – звоните в полицию.

Помните, что каждый, кто находится на территории России, имеет право на скорую помощь, если оказывается в состоянии, требующем срочного медицинского вмешательства (ст. 39 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан). 

Стоит отметить, что отказы диспетчеров сейчас – редкость. Связано это с тем, что все телефонные переговоры на подстанциях записываются, а потому виновный точно не сможет уйти от наказания. 

 

8

Что делать до приезда «скорой»?

Если врача вызвали на дом, то пока медработники находятся в пути, можно подготовить все к их приезду. Поставьте стулья для медработников, место для сумки с медикаментами. Если в доме есть домашние животные, изолируйте их. На всякий случай заранее подготовьте вещи для больницы: паспорт, медицинский полис, тапочки, халат, пижаму, зубную щетку и т.д. 

Если «скорая» едет на экстренный или срочный вызов, то, вероятно, диспетчер скорой заранее скажет даст вам краткие инструкции, как оказать первую помощь пострадавшим и что делать. Не паникуйте и старайтесь следовать указаниям. 

 

 

comments powered by HyperComments