Конкурс талантов от Кремля, или Как стать губернатором Ленобласти

Поделиться

В России стартовал всероссийский конкурс управленцев «Лидеры России». О начале соревнования, которое призвано стать «открытым окном в управленческую элиту завтрашнего дня» на днях сообщил первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко. Но приведет ли это к улучшению качества управления страной? 

Сергей Кириенко

Конкурс от Кремля 

Сам Сергей Кириенко назвал проект по обновлению и омоложению бюрократии «масштабным вертикальным лифтом» и рассказал, что отбор участников по всей стране будет проводиться через сайт «Лидерыроссии.рф» с 11 октября по 6 ноября 2017 года включительно.  

“Открыто окно в управленческую элиту завтрашнего дня. Кто-то может бесконечно, сидя на диване, жаловаться, что вот я такой талантливый не могу самореализоваться, нет открытых вертикальных лифтов. Вот открытый вертикальный лифт с мощной государственной поддержкой. Теперь все зависит от каждого такого человека”, – сказал Кириенко.

Стоит отметить, что инициатива конкурса исходит лично от Владимира Путина. Президент России поставил задачу найти харизматичных лидеров-управленцев, которых государство будет поддерживать и продвигать «не по тому, кто у кого родственник и какие возможности лоббирования, а исключительно по их профессиональным и личностным качествам». По словам первого замруководителя администрации президента, организаторы конкурса хотят показать, что успеха можно добиться исключительно благодаря собственному таланту и профессионализму. 

“Нам нужно, чтобы сами участники понимали и все заинтересованные понимали, что никакие связи, никакой блат, никакие деньги, никакие другие возможности, кроме собственных навыков, таланта, профессионализма, трудолюбия и знаний, тебе не помогут. Нам надо уйти от традиционного, сидящего в головах почти у каждого из нас известного анекдота, может ли сын полковника стать генералом. Ответ: нет, потому что у генерала есть свои дети. Вот нам надо, чтобы это было не так”, – заявил Сергей Кириенко.

Этапы отбора 

Подать заявку на конкурс может любой желающий гражданин России, не старше 50 лет и с опытом руководства не менее пяти. Исключение делается для участников в возрасте до 35 лет – более молодым специалистам будет достаточно иметь двухлетний опыт работы управления. Что конкретно в данной ситуации понимать под управленческой деятельностью, не совсем понятно. Ведь управлять можно крупным предприятием, а можно маленьким отделом, в котором трудится 2-3 человека.

Первый этап конкурса представляет собой онлайн-тестирование. На втором этапе конкурсантов ждут очные полуфиналы во всех восьми федеральных округах, где отберут 300 финалистов. По итогам финала, который состоится в столице, из 300 будут отобраны 100 лучших управленцев. 

Приз финалистам 

Все, кто окажется среди 100 лучших, получат индивидуальный образовательный грант в размере 1 млн рублей, которые человек сможет потратить на повышение своей квалификации в любом российском вузе. На сайте конкурса также сообщается, что победителей ждет год личных карьерных консультаций с опытными наставниками, среди которых министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф, министр обороны Сергей Шойгу, вице-премьер Игорь Шувалов. Всего в списке наставников более 60 имен. 

Окно в элиту  

Проект “Лидеры России” называют одним из самых ярких и амбициозных, который принесет большие изменения в кадровую политику государства. 

“Конкурс объединяет людей, которым небезразлично будущее страны, а значит, их собственное будущее в современной России”, — подчеркнул президент общероссийской общественной организации “Деловая Россия” Алексей Репик.

В свою очередь сопредседатель “Деловой России”, куратор проекта “Лидеры России” Сергей Недорослев заявил, что “наставничество — один из самых эффективных инструментов развития, который позволяет отбирать и растить управленцев, опирающихся на прошлый опыт и одновременно устремленных в будущее”.

“России нужны такие кадры, которые обеспечат стране лидерство в различных отраслях, сохранят и усилят наработанные ключевые компетенции и создадут новые. Такие возможности, конечно, приходят с практическим опытом. У наставников этот опыт уже есть, и мы с радостью передадим его растущим профессионалам, любопытным, смелым руководителям”, — отметил он.

Конкурс действительно получил большой отклик: после старта “Лидеры России” почти 20 тысяч человек зарегистрировались на конкурс менее чем за сутки. Вместе с запуском нашумевшего конкурса, президент России подписал указ, смягчающий требования к стажу кандидатов на высшие должности федеральной государственной гражданской службы.

Так, если раньше лицам, претендующим на высшие должности, нужно было иметь стаж службы в размере не менее шести лет, то теперь каждая из этих цифр снижена до четырех лет. Скорректированы и требования к стажу кандидатов на замещение главных должностей госслужбы – с четырех до двух лет. А если у кандидата есть “красный” диплом специалиста или магистра и он поступает на службу в течение трех лет после окончания вуза, требования к стажу госслужбы сокращается до года.

“Все эти решения направлены на обновление и ускорение «социальных лифтов». Снижение квалификационных требований происходит прежде всего на входе на госслужбу, для младших сотрудников, тех, кто занимает младшие и средние должности. На мой взгляд, это очень важный сигнал для всего рынка труда, в том числе и корпоративного, который очень часто использует дискриминационные требования. «Имейте два года стажа, и мы смело возьмем Вас работать. А если Вы пока просто талантливый выпускник ВУЗа, идите и где-нибудь наберите два года стажа». А где человек должен набрать этот стаж?” – прокомментировала в интервью ИА REGNUM указы президента и идею кадрового конкурса «Лидеры России» кандидат политических наук Екатерина Соколова.

Екатерина Соколова отметила, что Владимир Путин своим решением дает очень четкий сигнал рынку труда, о том, что «надо пересматривать эти требования, пришло время для более динамичных карьерных лифтов».

Михаил Ведерников, ставший в 42 года врио главы Псковской области. Фото: Аппарат полномочного представителя Президента России в СКФО

Сомнения в успехе

Не все с энтузиазмом встречают новый президентский конкурс. Выражают пользователи сети опасения, что тренинги для новых кадров будут такие же странные, как в недавнем видео, которое опубликовал РБК. На видеозаписи потенциальные кандидаты в губернаторы прыгают со скалы высотой 7 метров в реку на Агурских водопадах близ Сочи. В статье было указано, что это было частью тренинга в рамках программы РАНХиГС по подготовке кадрового резерва для Администрации президента.

Пользователь сети, обозначивший себя ником Светлана Яковлева, считает, что конкурс предназначен все равно далеко не для всех:

“Очень хороший проект, НО боюсь простому смертному он всё таки не по плечу…На своём примере могу сказать, На учёбу, нет денег, с моим образованием (без практики)на работу не берут. Вот и приходится работать где попало, т.к. дома двое детей которых надо кормить сегодня и сейчас, а не потом когда-то. В проект попадут всё равно папины и мамины сынки и дочки которые уже имеют почву под ногами. Очередная пыль в глаза народу. Анкету, ради спортивного интереса заполню”.

Скептически настроен по отношению к “Лидерам России” и пользователь с ником Ваша совесть. 

“Ну понятно, очередной конкурс для золотой молодежи, у которых с рождения присутствую управленческие навыки и готово кресло в кабинете начальника своего отца. Это как молодые таланты с Яной Рудковской, ну прям все такие одаренные, что двух слов связать не могут, а нашим детям, которые реально учатся и получают знания и хотят тянутся вверх дорога закрыта, хотя башляй бабки и все тут же откроется”.

Можно, конечно, привести примеры того, когда человек, что называется, «из народа»  достигает карьерных высот и занимает высокие руководящие должности. Но это, откровенно говоря, единичные случаи. Тот же Сергей Кириенко: была бы у него столь успешная политическая карьера, если бы его отец не был доктором философских наук, профессором и завкафедрой политологии Горьковского университета? Кто знает, кто знает. Кому-то помогают имена родителей, другим – статусы родственников. Тем же, у кого нет влиятельных родственников и связей, подняться по карьерной лестнице тяжелее, нежели согражданам, у которых есть все эти блага. 

Хочется надеяться, что конкурс “Лидеры России” все-таки поможет молодым талантам получить поддержку и даст возможность проявить себя. И в будущем стать губернатором Ленинградской области.

comments powered by HyperComments
Елизавета Рябочкина
Поделиться
Загрузка...