Минздрав одобряет запрет на курение возле подъездов

Поделиться

Министерство здравоохранения поддерживает проект запрета на курение возле подъездов жилых домов, сообщают «Известия» со ссылкой на проект отзыва правительства на поправки в антитабачный закон.

Соответствующий законопроект, выдвинутый 29 июня, еще находится на стадии предварительного рассмотрения, однако уже получил одобрение Минздрава. Теперь ему предстоит получить положительные отзывы от Минстроя, Минфина, Минюста, Минэкономразвития и Роспотребнадзора. Дата первого чтения, разумеется, еще не назначена.

Стоит отметить, сенаторы предлагали запретить курение не только в пределах 10 метров от подъездов, но и в лифтах, а также помещениях общего пользования.

В пояснительной записке к проекту проблематика обрисована вполне чётко:

«Ситуация, когда соседи или гости курят у входа в многоквартирный дом, широко распространена. При этом все граждане, проживающие в подъезде, в том числе дети, пожилые граждане и особенно граждане, страдающие астмой и другими заболеваниями дыхательных путей, вынуждены постоянно вдыхать табачный дым, проходя в собственные дома. А жители нижних этажей многоквартирных домов становятся «заложниками» данной ситуации, вовсе не имея возможности открыть окна».

Впрочем, не совсем понятно, как и кто именно будет фиксировать нарушения. Например, управляющий партнер коллегии адвокатов Владимир Старинский считает, что сотрудники правоохранительных органов не смогут проверять все подъезды и дворы на наличие курильщиков, а в случае жалоб соседей нагрузка на полицейских значительно увеличится и вряд ли подобные трудовые затраты того стоят.

Напомним, Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был подписал Президентом России 23 февраля 2013 года и вступил в силу с 1 июня 2013 года. С полным перечнем ограничений и мер можно ознакомиться на соответствующих сайтах.

Ранее ivbg.ru сообщал о том, что табачное законодательство в России за 9 месяцев 2017 года нарушили на 800 тысяч рублей.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...