Минздрав предлагает запретить использование кальянов в кафе и ресторанах

Поделиться

Министерство здравоохранения предлагает расширить перечень мест, где запрещено курение. 

Проект «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017 — 2022 годы и дальнейшую перспективу» размещен на сайте Минздрава. В документе отмечается, что курение — причина 10% смертей взрослого населения. Ежегодно из-за болезней, связанных с употреблением табака, гибнут почти 6 млн человек в мире и примерно 400 тыс. в России. 

Согласно проекту, планируется расширить перечень помещений и территорий, где нельзя курить не только обычные сигареты, но и электронные (вейпы). Минздрав хочет запретить потребление табака в коммунальных квартирах, на остановках и во всех видах общественного транспорта, а также на расстоянии трех метров от них, на расстоянии трех метров от входов в здания торговых центров, в подземных и надземных пешеходных переходах.

Также полностью предлагается запретить использование вейпов и электронных сигарет в кафе и ресторанах. Запрет предусмотрен для кальянных смесей без табака в местах общественного питания. Помимо этого, инициатива Минздрава предлагает запрет продажи вейпов и электронных сигарет несовершеннолетним, 
выкладывать на витрины и рекламировать. 

Еще один способ, который предлагает Минздрав, чтобы снизить привлекательность табачных изделий, — запрет на использование в сигаретах добавок со вкусом пищевых продуктов и усиливающих эффект привыкания. 

comments powered by HyperComments
Елизавета Рябочкина
Поделиться
Загрузка...