Минтруд предложил делать каждому новорожденному подарок от государства

Поделиться

При выходе из роддома каждой матери будут дарить набор для младенцев – с такой инициативой выступил Минтруд, сообщают «Известия».

Новый проект может вступить в действие уже в 2018 году. «Подарок новорожденному», по идее авторов, будет включать предметы первой необходимости для младенца на первые три месяца жизни – это будут подгузники, распашонки, бутылочки и соски, погремушки, ползунки и другие вещи. Проект уже согласовали в Минэкономразвития. Однако источник финансирования пока не утвержден. По мнению Минтруда, оплачивать «подарки» должны будут на региональном уровне.

Подобный проект уже давно практикуется во многих зарубежных странах. В большинстве стран в «корзину новорожденного» включен первый гардероб малыша с рождения до полугода, детская косметика, мягкая игрушка, бутылочка для кормления, пустышка и другие вещи.

Финансовый аналитик Тимур Нигматуллин считает, что если будет принято решение дарить подарки всем без исключения, то на это может потребоваться несколько десятков миллиардов рублей. Эксперт отметил, что все зависит от конкретного региона, и в среднем такой набор будет стоить 10-15 тысяч рублей.

По данным Росстата, за первые восемь месяцев этого года в России родилось на 12% меньше детей, чем за тот же период годом ранее. С января по август 2017 года были зарегистрированы 1,132 млн новорожденных. А в прошлом году в те же месяцы — 1,275 млн детей. За весь прошлый год рождаемость составила почти 1,89 млн человек.

И совсем недавно численность населения Ленинградской области перешагнуло порог в 1,8 млн человек, в связи с чем правительство решило наградить «призом» семьи детей, родившихся на «юбилей».

Поделиться
Загрузка...