Книга «идейного безработного» финского писателя о жизни на пособия стала хитом

Поделиться

Дебютная работа финского писателя Осси Нюмана (Ossi Nyman) «Наглость» (Röyhkeys) стала локальным бестселлером – в своей книге автор рассказал о том, как можно жить на пособия, не работая, сообщает «Фонтанка.fi».

В интервью изданию Helsingin Sanomat писатель рассказал, как за свою почти 40-летнюю жизнь в Финляндии он ни разу не работал. Финн называет себя «идейным безработным», который успешно может существовать в финской социальной системе. Нюман заявляет, что за свою жизнь изучил все возможные способы получения различных пособий, о которых и поведал в книге. 

Первый тираж был успешно распродан, однако успех дебютной работы «идейного безработного» привлек к автору внимание социальных служб, на пособия которых он и жил. Столичная соцслужба заявила, что дело Нюмана будет пересмотрено, а прожиточное пособие писателю могут прекратить выплачивать.

Откровения финна вызвали и резкую критику в финском обществе, в котором не принято бездельничать и гордиться этим. Однако, по словам автора «Наглости», он получил массу писем от людей, которые ведут такой же образ жизни. 

За прошлый год только на пособия для нетрудоустроенных граждан финское ведомство социального обеспечения Kela и кассы по безработице потратили почти 5 млрд евро.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...