Очередной суд между ТСЖ и поставщиками тепла закончился… Ничем

Поделиться

Ленинградский областной суд прекратил производство по делу о присвоении статуса ЕТО, передаче городских сетей и признании старых договоров с «Выборгтеплоэнерго».

Ivbg.ru узнал подробности непосредственно от участников заседания, представляющих интересы АО «Выборгтеплоэнерго» и сообщит их чуть позже.

Пока с уверенностью можно сказать, что поставлена точка по судебным тяжбам.

На заседании присутствовали представители АО «Выборгтеплоэнерго» и ОАО «Управляющая компания по ЖКХ», администрации Выборгского района, юристы, представляющие интересы 4 управляющих компаний Выборга и 16 ТСЖ. На суде присутствовали представители областной прокуратуры. Это значимо, так как прокуратура в данном случае не фигурировала как участник, а присутствовала в качестве органа, осуществлявшего проверку на соответствие требований федерального законодательства.

Очередной суд между ТСЖ и поставщиками тепла закончился… Ничем
Фото: kremlinrus.ru

В ходе прений всем участникам было предоставлено право высказать и обосновать свою позицию. Перед вынесением определения судебной коллегией было предоставлено слово прокуратуре.

У прокуратуры не было замечаний по выводам, сделанным Выборгским городским судом. Прокуратура Ленинградской области, выступавшая в суде, не имела возражений по существу спора о присвоении статуса ЕТО Управляющей компании по ЖКХ. Но рекомендовал вынесенное Выборгским городским судом решение отменить, так как, по оценке прокуратуры, данный спор следует рассматривать за пределами компетенции судов общей юрисдикции.

Фото: reviewjournal.com

В резолютивной части заседания зачитано определение Ленинградского областного суда: решение отменить. Производство по делу прекратить. Определение может быть получено в Выборгском городском суде через 10 дней.

Повторное обращение в суд по административному спору между теми же лицами и теми же предметами спора не допускается.

Сам Ленинградский областной суд в ходе судебного заседания неоднократно обратил внимание юристов, представляющих сторону ТСЖ, что прошел уже ни один десяток судебных процессов в Арбитражных судах Санкт-Петербурга и Ленинградской области, где ТСЖ было отказано в удовлетворении их требований. Во всех судебных процессах арбитражным судом был подтвержден статус ЕТО Управляющей компании по ЖКХ как теплоснабжающей организации, которая имеет сети в аренде на момент присвоения статуса.

Судебная коллегия озвучила свой вердикт о прекращении судебного производства.

ТСЖОтметим, что речь идет не обо всех ТСЖ, а только о небольшой доле руководителей управляющих организаций. В Выборге порядка 60 ТСЖ и УО, и большинство из них исполняют законодательство, не имеют просроченных задолженностей, работают добросовестно. Примерно ¼ от общего количества руководителей ТСЖ Выборга судятся, стремясь вернуть прежние принципы оплаты через «Выборгтеплоэнерго», которые были отменены, когда для всего Выборга был установлен единый тариф для населения. С начала года они не перечисляют РСО плату за теплоснабжение, при этом продолжая выставлять квитанции жителям.

Госжилнадзор на прошлой неделе провел комплексную проверку готовности ТСЖ и УО Выборгского района и выдал предписания о нарушении законодательства тем, у кого отсутствуют паспорта готовности. Паспорта готовности отсутствуют по причине незаключенных договоров теплоснабжения на отопительный период. Устранить нарушения Госжилнадзор предписал до 31.10.2017 г.

Напомним, утром мы сообщали о предупреждении ЕТО в отношении выборгских ЖКХ и УК об итогах комплексной проверки готовности домов к отопительному сезону.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...