В Америке успешно разделили сиамских близняшек со сросшимися головами

Поделиться

Хирурги в Детском госпитале Филадельфии (США) заявили об успешном окончании уникальной операции по разделению сиамских близнецов с общей головой, сообщает РИА Новости.

Один из участников операции, Джесс Тейлор (Jesse Taylor), сообщил, что близняшки Эрин и Эбби Делейни прекрасно себя чувствуют и в настоящее время продолжают восстанавливаться после сложнейшей операции, которую им пришлось пережить:

«Мы провели одну из самых ранних операций подобного типа. Чем раньше они проводятся, тем быстрее организм ребенка ликвидирует их последствия, и поэтому мы постарались сделать ее в самые сжатые сроки»
В Америке успешно разделили сиамских близняшек со сросшимися головами
Фото: The Children’s Hospital of Philadelphia

Разделить девочек изначально казалось невозможным – у близнецов были общие кости черепа. Сиамские близнецы подобного типа встречаются крайне редко, и медики еще не выработали надежные стратегии по их разделению и защите от повреждения мозга каждого ребенка по отдельности.

Операция, проведенная в Филадельфии, длилась целый год. В октябре 2016 года хирурги удалили часть костей в общей части черепа младенцев и установили особый прибор, который раздвигал половинки их собственных черепов.
Разделение черепов шло очень и очень медленно, скорость составляла всего несколько миллиметров в день. Когда черепа отделились на два сантиметра, врачи смогли нарастить дополнительные участки кожи на головах малышек и после – разделить их.

Фото: The Children’s Hospital of Philadelphia

Последняя фаза операции состоялась в июле и длилась около суток. Медикам проделали поистине ювелирную работу, практически поштучно разделяя кровеносные сосуды и сшивая разорванные участки артерий. Крайне тяжелым решением было и удаление части мозга, которая была общей для девочек.

Операция завершена успешно и, как отмечает Тейлор, можно сказать, процедура разделения не привела к повреждению мозга бывших сиамских близнецов. В ближайшее время врачи будут стремиться к восстановлению структуры черепов малышек и волосяной покров.

Поделиться
Загрузка...