weather -0.3°
$ 102.41
104.86

Главная / Главное / "Я знаю, что уже не вернусь": памяти жертв авиакатастрофы над Синаем

"Я знаю, что уже не вернусь": памяти жертв авиакатастрофы над Синаем

Ровно девять лет назад над Синайским полуостровом разбился самолет Airbus A320, который вёз российских туристов из Египта на родину. Все пассажиры и члены экипажа погибли, так и не добравшись до дома. Среди погибших - 25 детей, в том числе маленькая жительница Гатчины Дарина Громова, которую россияне назвали Главным пассажиром. По количеству жертв катастрофа является крупнейшей в российской авиации. Но уже ничто не сможет вернуть ни в чем неповинных людей. ivbg.ru вспоминает жертв катастрофы и хронологию событий над Синайским полуостровом.

RIAN_02730961.HR.ru-pic905-895x505-61324
Изображение: Максим Григорьев/ТАСС/POOL/РИА «Новости»

Что произошло?

Самолет российской авиакомпании "Когалымавиа" прилетел в Шарм-эш-Шейх накануне трагедии. 30 октября он выполнил два пассажирских полёта по маршруту Шарм-эш-Шейх — Самара — Шарм-эш-Шейх. Командир воздушного судна Дмитрий Жигалкович и второй пилот Юрий Юшко потом рассказывали, что полёт проходил в штатном режиме, и никаких проблем в воздухе не возникало. 31 октября лайнер перешёл под управление 48-летнего командира Валерия Немова и 45-летнего второго пилота Сергея Трухачева. Немов имел за плечами больше 12 тысяч часов лётной практики, почти 4 000 из которых за штурвалом Airbus A321. Самолёт прошёл технический контроль в аэропорту Шарм-эш-Шейха и благополучно поднялся в воздух.

Чартерный рейс 7К-9268 маршрута Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург должен был прибыть в Северную столицу в 12:10, чуть больше, чем через пять часов полёта. В 06:50 по московскому времени борт вылетел из египетского аэропорта и взял курс вдоль побережья залива Акаба. Через 12 минут самолёт повернул влево на курс 340°, чтобы пересечь Синайский полуостров. Когда борт поднялся до высоты 9 411 метров, его скорость резко начала падать. По данным сайта Flightradar24, в 06:13 Airbus A320 начал терять высоту со скоростью 30 м/с. Примерно в 07:14 рейс 7К-9268 рухнул в центральной части Синайского полуострова. Обломки самолёта разбросало в радиусе 13 км. Общая площадь поисков тел погибших и остатков лайнера составила 30 км. Все 224 пассажира погибли.

upload-RIAN_02731486.HR.ru-pic905-895x505-80993
Изображение: посадочный талон, найденный на месте крушения Airbus A321. Источник - Рафаэль Даминов/"РИА Новости"

Дальнейшее развитие событий

Первые сообщения о пропаже лайнера с радаров появились в российских СМИ около 10:20 по Москве. Первоначально сообщалось, что связь прервалась недалеко от кипрского города Ларнака. Международные издания Reuters и Sky News, со ссылкой на собственные источники, сообщали, что рейс рухнул. В это время родственников пассажиров начинают извещать о пропаже лайнера. Люди, в надежде на чудо, выезжают в Пулково, чтобы встретить задерживающийся рейс. Чартер 7К-9268 всё ещё значился на информационном табло, которое сообщало о задержке на десять минут. Студентка петербургского ВУЗа, которая была в Пулково в то утро, рассказывала, что люди с надеждой ждали своих родных в аэропорту.

"Я в тот день была как раз в аэропорту и застала людей, которые ждали этот самолёт. Я тогда прилетала на учёбу, и у меня были проблемы с получением багажа. Я прилетела, а тот рейс - нет. Помню номер этого самолёта на табло с красной надписью "задержан". Только уехала с аэропорта, как буквально через 15 минут объявили о крушении. Через несколько часов начали появляться в сети фотографии с аэропорта. Я смотрю, а там все эти люди, многих из которых я видела на входе, или в "Старбаксе", или ещё где. Люди, которые пришли ждать своих родных".

Вскоре надежды родственников рухнули: египетские власти сообщили, что обломки самолёта обнаружены в 50 км от Нахля, в провинции Северный Синай. Руководство аэропорта совместно с Росавиацией разбили мобильные медицинские штабы. Людям оказывали психологическую помощь. Тогда же начал работу штаб по чрезвычайным ситуациям. Спасатели постоянно информировали родственников. Но последние уже начинали понимать, что родных уже не вернуть.

675e11fca71cda7e87ab51891998683a
Изображение: данные со спутника

Расследование

Когда информация о крушении подтвердилась, МЧС отправило в Египет пять спецбортов для доставки тел погибших на родину. Чёрные ящики, которые практически не пострадали, удалось отыскать в день трагедии. Расшифровкой занималась египетская сторона. В расследовании принимали участие представители шести стран: России, Египта, США, Германии, Франции и Ирландии. Также в комиссию вошли консультанты компании "Airbus".

Найденные за 13 км от места крушения обломки дали повод утверждать о разрушении самолёта в воздухе. Так начали появляться версии о возможном подрыве лайнера. Причем не исключалась версия как взрыва бомбы в салоне, так и ракетного удара с земли. Однако Египет называл любые версии преждевременными и неподкрепленными фактами. 16 ноября глава ФСБ Александр Бортников заявил, что самолёт взорвался в результате теракта. На телах пассажиров силовики обнаружили остатки взрывчатых веществ, произведенных не в России. Египетские власти заверили, что примут исследование ФСБ во внимание, но никаких выводов делать не стали. Ответственность за теракт за прошедшие годы брали несколько группировок, но точные виновники до сих пор неизвестны.

Экспертиза обломков лайнера показала, что бомба взорвалась в пределах 30-31 рядов. Предположительно она была заложена на месте 31А. Однако в сентябре 2016 года эксперты заявили, что бомба была спрятана в хвостовой части воздушного судна среди детских колясок.

До сих пор власти африканской страны не возбудили дело по статье "Терроризм". В июле 2017 года источник, близкий к российско-египетским переговорам о авиабезопасности, рассказал "РИА-Новости", что Египет не хочет расследовать дело по статье "Терроризм", чтобы не выплачивать компенсации родственникам погибших. В этом случае станет понятно, что катастрофа произошла из-за недоработки местных служб безопасности.

"С 2021 года между странами открыли авиасообщение, и все египетские чиновники забыли про обещания. Зачем им тратить на нас деньги? Да бог с ними, с деньгами, - они даже извинений не принесли", - поделилась с изданием "Комсомольская правда" Ирина Захарова, которая потеряла в той трагедии дочь - спасателя МЧС Эльвиру Воскресенскую.

Жертвы

От взрыва, ожогов и падения с огромной высоты погибли 224 человека. На борту находились преимущественно граждане России - 219 человек. Также с отдыха летели четыре гражданина Украины и один гражданин Белоруссии. Самому старшему погибшему было 77 лет, самой младшей - всего 10 месяцев. 48 человек, не вернувшихся домой, были из Ленобласти. 1 ноября 2015 года в России был объявлен трёхдневный траур. В Ленобласти до 4 ноября отменили все развлекательные мероприятия.

Среди погибших были дети, внуки, мужья и жены, отцы и матери. Многие из пассажиров выложили в сеть фотографии перед полётом. Многие полетели в Египет с семьей, другие - отметить годовщину свадьбы, а кто-то, чтобы сделать предложение любимой девушке. Были и те, кто впервые отправился на отдых за границу.

Самая известная публикация - это фотография дочери четы Громовых. Маленькая Дарина впервые полетела с родителями в тёплый Египет. Мама девочки Татьяна Громова подписала фотографию "Главный пассажир". Под этим именем запись распространилась по всему миру и стала символом трагедии. Дарина являлась самым маленьким пассажиром рухнувшего лайнера. Её тело нашли в 35 км от места крушения.

Супруги Ольга и Юрий Шеины полетели в Египет, чтобы отметить десятилетие совместной жизни. С собой они взяли троих детей: 11-летнюю Женю, 10-летнюю Лену и 3-летнюю Настю. Ольга за несколько минут до посадки выложила на свою страницу во "ВКонтакте" фотографию мужа с младшей дочерью. Подпись к фотографии гласит: "Мы летим домой". Родной дом Шеины так и не увидели.

Армен Вишнев отправился в Египет, чтобы отметить свой день рождения. За несколько дней до трагедии, 26 октября, ему исполнилось 27 лет. Он работал в Федеральном таможенной службе под Петербургом, в Пушкине. Мама Армена рассказала журналистам, что одним из последних сообщений он призвал её не скучать. Армен пообещал привести с собой памятный подарок.

upload-RIAN_02805536.HR.ru-pic905-895x505-29879
Изображение: фигурки журавлей на акции памяти жертв авиакатастрофы над Синаем в Петропавловской крепости. Источник - Игорь Руссак/"РИА Новости"

Житель Волхова Дмитрий Богданов повез на море отдыхать своих детей - 10-летнего Антона, 22-летнюю Настю и 24-летнюю Леру. Мама большой семьи за несколько лет до этого умерла от рака. Дети написали на своих страницах в соцсети "Прощай, Россия!", "Прощай, холодная Россия" и "Дождливый Питер, давайдосвиданья". Они никогда вновь не увидят родину.

Молодая пара Александра Черновая и Евгений Явсин отправились в первую совместную поездку за границу. Александру на отдыхе ждал сюрприз: Евгений специально копил деньги на путевки, чтобы сделать любимой предложение на море.

В катастрофе погибла Евгения Мурашова из Пскова. В Египет она полетела со своей мамой Ириной Пикалевой. Дома у Евгении осталась 8-летняя дочь. За несколько дней до трагической гибели она выложила в соцсетях аудиозапись под названием "Я знаю, что уже не вернусь".

Вместе со всеми этими невинными людьми погибли сотни других. Сотни, а то и тысячи родственников остались с разбитыми сердцами. Многие из них до сих пор не смогли опознать своих близких, а значит, хранят крупицу надежды в своем сердце. Неопознанные останки жертв Синайской катастрофы захоронили в братской могиле на одном из мемориальных кладбищ Петербурга.

Память

На Румболовской горе во Всеволожске на вторую годовщину трагедии открыли памятник «Сад памяти». Финансировали проект из областного бюджета и бюджета Всеволожска. На гранитной плите увековечены имена всех погибших пассажиров рейса 7К-9268. Также в этот день все колокола храмов Петербурга бьют 224 удара, в честь каждого погибшего человека.

d87641a72f32129f82ffe6da9eeb051f
Источник: lenobl.ru

В Петербурге 28 октября открыли памятник «Сложенные крылья». Мемориал поставили на месте захоронения неопознанных пассажиров «Аэробуса». В небо запустили 25 белых шаров, символизирующих погибших в катастрофе детей.

По всей стране ежегодно проходят акции памяти жертв катастрофы на Синаем.

После трагедии активисты создали благотворительный фонд "Рейс 9268". Фонд поддерживают администрация Ленинградской области, администрация Петербурга, Российский союз спасателей и Гильдия Кузнецов. В феврале 2016 года, при содействии фонда, более 80% семей родственников погибших письменно поддержали идею строительства храма и памятника в память о погибших пассажирах и экипаже рейса 9268. Храм великомученика Димитрия Солунского возводят в МФК "Балтийская жемчужина".

Тип контента: none
Юрлицо полностью:
ИИН:
ERID:
field_640b56c39abef

Кому и на сколько повысят социальные выплаты с 1 февраля

С 1 февраля в России ожидается повышения ряда социальных выплат.

Кому и на сколько повысят социальные выплаты с 1 февраля - С 1 февраля в России ожидается повышения ряда социальных выплат.Фото: baltphoto.

Материнский капитал проиндексируют на 7,3%. На первого ребенка выплата составит около 676,4 тысячи рублей, а на второго ребенка — около 217 тысяч рублей (или около 894 тысяч рублей, если не получена выплата за первого ребенка), пишет «МК».

Кроме этого, в феврале повысят единовременную выплату за рождение ребенка. Она вырастет до 26 400 рублей. Выплата предоставляется на каждого ребенка в семье. До 31 января 2025 года пособие составит 24 604 рубля.

Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет для работающих женщин увеличится до 68 995 рублей. До 31 января максимальная сумма равняется 49 123 рублям в месяц.

Вам будет интересно
В Госдуме предложили увеличить пособия по уходу за ребенком
Группа депутатов Госдумы от ЛДПР предложила увеличить размер пособия по уходу за ребёнком до полутора лет. Фото: baltphoto.ru. По предложению депутато...