Каждая восьмая бутылка водки в России «вне закона»

Поделиться

В нынешнем году в России выявлено только 13% нелегальной водки по сравнению с 40% в 2016 году. Такая оценка содержится в итогах проверки Росалкогольрегулирования (РАР) за девять месяцев 2017 года, с которыми ознакомились «Известия»

Специалисты РАР проверяли производство и оборот алкогольной продукции. По словам экспертов, существенного снижения доли нелегальной водки удалось достичь благодаря системе госучета производства и оборота алкоголя ЕГАИС. В будущем этот показатель продолжит снижаться. 

По данным контрольных мероприятий Росалкогольрегулирования за девять месяцев 2017 года, в России было выявлено 13% нелегальной водки — 82,5 тыс. декалитров. За это время служба проверила 620 тыс. декалитров. Между тем в прошлом году нелегальной оказалось 40% водки — 144 тыс. декалитров, при этом было проверено 367,5 тыс. декалитров. 

В Росалкогольрегулировании пояснили, что данные за 2016 и 2017 годы сравнивать всё же некорректно, ведь показатели контрольных мероприятий зависят от многих факторов. В этом году доля нелегального алкоголя падает за счет эффективной работы государственной системы учета производства и оборота алкоголя — ЕГАИС. С начала 2016 года система учета была распространена на всех участников оптово-розничного звена. Речь идет об оптовых складах, розничных магазинах, предприятиях общественного питания и даже об индивидуальных предпринимателях.

Но не стоит забывать, что даже легальная водка очень вредна для здоровья. Как водка и другой крепкий алкоголь влияет на человеческий организм можно узнать из нашей инфографики.

Поделиться
Загрузка...