Под Выборгом найдена свалка химических реактивов

Поделиться

Леса Ленинградской области из просто помойки становятся помойкой опасной. Читатели ivbg.ru сообщили редакции о найденной, неподалеку от Выборга в лесу, свалке из коробок и стеклянных ёмкостей с пометкой «химические реактивы». Свидетельствуем — все так и есть.

Неизвестные выгрузили химические отходы возле лесной дороги, под деревьями, недалеко от поселка Черкасово, даже не потрудившись их как-нибудь спрятать. В основном, здесь упаковочная тара из пенопласта, стекла и картона. Но есть и самый обычный бытовой мусор.

Под Выборгом найдена свалка химических реактивов

Две большие коробки и пять поменьше. На коробках — наклейки с указанием поставщиков и наименованием содержимого: химические реактивы, чистый петролейный эфир 40-70. Внутри — ёмкости из тёмного стекла, трогать которые мы поостереглись.

Петролейный эфир 40-70 (нефтяной эфир, масло Шервуда) — растворитель жиров, масел, смол и др. Бесцветен. Пожароопасен. Токсичен. Работать с ним можно только в хорошо вентилируемом помещении.

Используется при производстве каучуков и полиэтилена, в пищевой и строительной промышленности, в микробиологии и фармации — это вещество является превосходным растворителем органики и экстрактором, позволяющим извлечь нужное вещество из химического раствора.

Предупреждения об опасности указаны на наклейках: вещество в  ёмкостях легковоспламеняемо и смертельно для человека при вдыхании, представляет серьёзную угрозу загрязнения окружающей среды. Например — водным ресурсам.

Поставщик — ООО «Торговая компания АНТ» — находится в Санкт-Петербурге и занимается поставкой химических реактивов и тар. К слову, интересующий нас эфир на сайте компании находится в каталоге «органические растворители».

Ещё один поставщик — АО «ЛенРеактив». Помимо химической продукции и лабораторной посуды занимается поставкой лабораторного оборудования и мебели.

Один из экспертов, с которым связался журналист ivbg.ru убеждён, что  химическая минисвалка образовалась потому, что все эти коробки, бутылки и  реактивы попадают под категорию медицинских отходов и не могут быть утилизированы на обыкновенных мусорных полигонах. По его словам, в Ленинградской области услуги такого рода не предоставляет ни одна компания: все организации, имеющие лицензию на такую деятельность, располагаются в Санкт-Петербурге.

Ivbg.ru предполагает, что владелец отходов не захотел тратиться на вывоз и утилизацию нескольких коробок. При том, что минимальная цена вывоза и утилизации медицинских (и химических) отходов, согласно прайс-листам, составляет от 2100 до 5000 руб. за 6 м.куб. (ООО «Спецсервис», ООО «СВ ГРУПП» , ОАО «Управление отходами»).

 

В Выборгском районе находится множество разнообразных предприятий. В том числе и предприятия по производству упаковочной продукции, гидроизоляционных и строительных материалов, Не говоря уже об аптеках и медицинских клиниках. Остается только догадываться, какая компания решила сэкономить таким хамским способом?

Свалка с химическими отходами находится буквально через дорогу от сгоревшего здания Черкасовского лесничества, о котором ivbg.ru рассказывал ранее. Сейчас здание не эксплуатируется, а местность вокруг него, включая колодец-скважину, завалена строительным и бытовым мусором. А недалеко от свалки химических отходов есть ещё свалка из покрышек и строительного мусора, возраст которой составляет не менее пяти лет.

Так кто все эти «свиньи» в человеческом обличье? Кто позволяет себе безнаказанно сваливать мусор в лесах под Выборгом?

Может быть именно поэтому Выборг из одного из самых красивых уголков Ленобласти превращается в одну большую свалку.

Кстати, сегодня Выборг, как и несколько других крупных населенных пунктов, исключили из экологического рейтинга ОНФ и Минприроды РФ. Исключили из-за свалок в черте города.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...