Роскомнадзор предлагает ввести специальные SIM-карты для защиты детей от киберпреступников

Поделиться

На VIII международной конференции «Защита персональных данных», проходящей в Москве сегодня, 9 ноября, глава Роскомнадзора предложил ввести специальные SIM-карты для несовершеннолетних, сообщает «Интерфакс».

По мнению главы Роскомнадзора Александра Жарова, необходимо закрепить необходимость использования детских SIM-карт на законодательном уровне:

«Если вы подойдете к любому ребенку, который пользуются смартфоном, окажется, что его идентификаторы привязаны к его папе или маме, потому что телефон зарегистрирован на взрослых людей. Это большая проблема. Я считаю, что наша страна созрела к решению той функции, к законодательному закреплению той функции, которая у всех операторов есть, но ей мало кто пользуется — детские SIM-карты».

Жаров пояснил, что при привязке к ребенку в SIM-карту можно установить дополнительные ограничения с точки зрения пользователя:

«Цифровая среда развивается, и там совершаются преступления, начиная кибербуллингом (интернет-травля) и заканчивая страшными вещами и убийствами. Поэтому вопрос появления детской SIM-карты с прописанным функционалом важен».

Александр Жаров уточнил, что данный проект может быть оформлен в виде поправки в закон «О связи», а рассмотреть его предлагает на весенней сессии.

Ранее Роскомнадзор объявлял о постоянной блокировке онлайн-кинотеатров с аудиторией более 37 миллионов человек.

Поделиться
Загрузка...