Баржи, затонувшие около 200 лет назад в Выборгском заливе, отреставрируют в Санкт-Петербурге

Поделиться

В конце XVIII-начале XIX веков в Выборгском заливе затонули три баржи, перевозившие гранит для строительства набережных Петербурга. На сегодняшний день баржи подняты со дна залива и ученые Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) уже приступили к реставрации, сообщает «Интерфакс».

Замдиректора института Наталья Соловьева уточнила, что о баржах было известно давно, но только летом 2017 года ученые смогли определить их точное местоположение.

«При исследовании участка Выборгского залива мы локализовали эти три баржи. С мая по август проводились работы по их расчистке и подъему, потом временно они были сложены на берегу. Мы подняли останки баржи и даже гранит», — рассказала Соловьева.

По ее словам, баржи затонули примерно в конце XVIII — начале XIX веков по пути с каменоломни в Петербург. Найденные объекты планируется отреставрировать и экспонировать. Она также отметила, что работы с объектами, поднятыми из воды, занимают много времени:

«Работы с объектами культурного наследия, поднятыми из воды, очень длительные. Мы планируем их провести в течение трех лет. Там идет сушка, вымораживание, закрепление и потом нужно еще их собрать вместе. Они будут переданы в один из музеев, вероятно, в Кронштадтский музей».

Напомним, ранее сообщалось о найденном в Выборгском районе Ленинградской области трехтысячелетнем погребальном комплексе с захоронением.

Поделиться
Загрузка...