В соцсетях репостят фейк о «гибнущих» зубробизонах в питомнике Токсово

Поделиться

За пять дней сообщение с просьбой о помощи набрало свыше 14 тысяч «лайков» и 10 тысяч репостов. Автор сообщает о зубробизонах в Токсово, содержащихся в ужасных условиях, голодающих и «доживающих свои дни». ivbg.ru узнал, что точно такие же сообщения уже появлялись в социальных сетях ранее.

В соцсетях репостят фейк о "гибнущих" зубробизонах в питомнике Токсово

Исходник, к примеру, появился ещё в 2015 году:

При этом первые сообщения с призывом о помощи можно найти еще за 2011 год.

И здесь же — опровержения за 2012 год. Более того — в разные года пользователи отмечают, что подобная «дезинформация» начинается из года в год.

vk.com/club30336939

ivbg.ru связался с администратором паблика «Парк Семейного Отдыха и Экотуризма «ЗУБРОВНИК»» и получил подтверждение о том, что эта информация не соответствует действительности:

В очередной раз остается напомнить: пожалуйста, проверяйте информацию перед тем, как помогать в её распространении!

Заповедник работает с 1974 года. В настоящее время территория принадлежит детскому образовательному учреждению ГБУ ДО «Центр Ладога». На 2017 год в стаде 2 зубробизона и 2 бизонихи. Кормление обеспечивает Кавголовское лесничество при поддержке конного клуба «Охта» и ГБУ ДО «Центр Ладога». Ветеринарное обслуживание возложено на Всеволожскую районную ветеринарную станцию.

Ранее ivbg.ru рассказывал о фейковом сообщении о пропавшем мальчике, распространяемом в социальных сетях Ленинградской области.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...