Ребёнок без лица и другие ужасы Волосовской больницы

Поделиться

Вот уже пятые сутки в одном из сообществ Волосово ВКонтакте висит очень любопытный пост, касающийся оказания в городе медицинских услуг. В нём местный житель говорит огромное спасибо и выражает благодарность врачам Волосовской больницы. Всё бы ничего, если бы это не было злым сарказмом. Далее по тексту пользователь называет врачей “убийцами”, а в комментариях нашлись с десяток согласных. Ivbg.ru выслушал все эти истории и ужаснулся.

Волосовская больница. Фото: lenoblinform

Душещипательная история пользователя, пожелавшего остаться анонимным, началась с вызова на дом бригады скорой помощи. Симптомы, которые развились у человека буквально за сутки, были действительно пугающими: поднялась высокая температура и появились затруднения в дыхании. Врачи, справедливости ради сказать, приехали быстро. Послушали больного, осмотрели, выписали “Антигриппин” и постельный режим, а после собрались и уехали, пожелав доброго здравия.

Однако ни постельный режим, ни лекарство помочь не смогли, и на следующий день больной поступил в приемный покой со всё теми же симптомами, которые значительно усилились. Человеку стало настолько плохо, что он затребовал у доктора на приёме серьезного осмотра и возможно даже госпитализации. Добрый дядя терапевт из Волосовской больницы осмотрел больного, послушал своим чутким стетоскопом, улыбнулся, поставил диагноз ОРЗ и отправил домой. В принципе, действия его вполне обоснованны — чего с обычной простудой в больницу ложиться, да койки занимать. Вот только у человека была вовсе не простуда. 

Кое-как пережив еще одну ночь без сна, на утро “простуженный” поехал в другую больницу, чтобы показаться другому врачу. Там, мягко говоря, очень сильно удивились и ахнули. После двухминутного осмотра доктора констатировали двухстороннее воспаление лёгких, а пациента тотчас же отправили в реанимацию в тяжелом состоянии. Говорят, счёт в буквальном смысле шёл на часы — до вечера человек вполне мог не дожить. Быть может, у врачей Волосовской больницы недостаточно чуткие стетоскопы? Как выяснилось из более чем семи десятков  комментариев, оставленных под этим постом в соцсети ВКонтакте, дело вовсе не в чуткости приборов. Подобных историй можно набрать на целую книгу в жанре хоррор.

Как вы понимаете, не заметить двустороннее воспаление легких очень тяжело. Фото: Imagestock

Туберкулёз, которого нет

Если вы отлично себя чувствуете и не испытываете никаких проблем со здоровьем (тьфу-тьфу) — просто съездите в Волосовскую больницу на обследование и поставьте тем самым интересный эксперимент. У вас наверняка найдут какое-нибудь тяжелое заболевание. Иначе как здоровый человек, который кашляет два раза в месяц, может получить на руки результаты флюорографии с диагнозом “туберкулёз”? Как оказалось, такое очень даже реально.

Татьяна Кузнецова точно знает, как такое возможно. Она просто решила сделать плановый снимок лёгких в специальном кабинете Волосовской больницы. При этом на момент похода в учреждение она не имела никаких жалоб на здоровье. Прошёл один день, и результат, который Татьяна узнала от терапевта, мягко говоря, шокировал женщину. “У вас туберкулёз”, — услышала она и изумилась, ведь сданные недавно анализы совершенно ничего не показали. Как же такая тяжелая болезнь может протекать бессимптомно и развиваться столь стремительно? Татьяна, не захотев мириться с этим, отправилась в Гатчинскую ЦРБ, где также прошла флюорографию, несмотря на то, что так часто её повторять вредно. Однако вредно, как выяснилось, ставить несуществующие диагнозы, ведь новый снимок, сделанный в Гатчине, оказался чист. Ни о каком туберкулёзе и речи не шло.

“Самое странное: когда я забирала анализы у терапевта в больнице Волосово, к ней пришли пять человек с таим же диагнозом — туберкулез”, — подытожила Татьяна.
Такой диагноз как “туберкулез” не ставится просто так – только после нескольких этапов обследований. Фото: diagnos-med

Плод без лица

Но самой странной и пугающей историей, которую можно прочитать в комментариях, стал короткий рассказ Анны Ярня. Короткий, но оттого не менее страшный. Во время первого и второго триместров беременности, согласно результатам УЗИ, будущий ребёнок Анны был полностью здоров и никаких патологий у плода зафиксировано не было. Патологию внимательные врачи разглядели только после очередного УЗИ уже во время третьего триместра беременности. Причем патологию не совсем обычную, а из ряда вон. Анне сказали, что у её ребёнка нет лица.

“На 3 триместр сделала УЗИ в Волосово. Сказали у ребёнка нет лица. Куда оно делось? Рассосалось?”, — пишет Анна.

К счастью, история закончилась хэппи-эндом. Анна обратилась в платную клинику “Здоровье”, которая находится во всё том же Волосово, и сделала УЗИ повторно. Его результаты не показали никаких патологий, а лицо плода было на месте. Несмотря на то, что всё закончилось хорошо, неприятный осадок остался. Правда даже спустя время трудно с уверенностью сказать, кто в Волосовской ЦРБ фальшивит — доктор-специалист или бездушный УЗИ-аппарат.

Трудно представить себе реакцию матери, которая услышала бы такое на 3 триместре беременности. Фото: УЗИ-анамнез

Жертвы врачебных ошибок

В общем и целом комментарии под постом больше походят на книгу жалоб. Пользователи, не стесняясь в выражениях, делятся своими воспоминаниями от незабываемого опыта общения с Волосовской больницей и ее персоналом. Многие из них признают, что ненавидят больницу и “профессионалов”, которые в ней работают, а другие и вовсе предлагают выставлять фамилии особо отличившихся врачей на всеобщее обозрение, чтобы люди знали своих врагов в лицо. Несмотря на агрессивное настроение, на личности массово переходить не стали —  среди десятков сообщений мелькала только фамилия Сметанин, которого пользователь Ксения Олеговна обвинила в том, что он сделал её мужа инвалидом.

Пользователи не стесняются выражать недовольство больницей в комментариях ВКонтакте

Особенно нас заинтересовала активность Павла Фрайлиха и Анастасии Алексеевой (на скриншотах), с которыми ivbg.ru связался для того, чтобы они поведали свои истории и пролили свет на ужасы, с которыми им пришлось столкнуться в Волосовской ЦРБ. Павел рассказал нам, что из-за врачебных ошибок он потерял своего друга, который упал с высоты недостроенного роддома. Специалисты в ЦРБ после обследований обнаружили у мужчины перелом ключицы и руки. Спустя некоторое время стало ясно, что это далеко не все, что с ним произошло. Профессор из Петербурга, которого пригласили, чтобы осмотреть мужчину, довольно быстро диагностировал у того гематому мозжечка, которая была несовместима с жизнью. Печальный итог вам уже известен — мужчина умер, потому что было уже поздно предпринимать какие-либо попытки его спасти. Кстати, стройка, с которой упал мужчина, стоит на том месте уже больше двадцати лет. По словам Павла, там за последнее время разбивалось много людей. Но это уже совсем другая история.

Отрывок из разговора журналиста ivbg.ru с Павлом Фрайлихом

У Анастасии оказалось гораздо больше эмоций и слов. Свой рассказ девушка начала с истории об утрате своей 38-летней сестры, которая увядала на глазах, но никто из врачей в Волосово так и не смог определить, по какой причине.

По словам Анастасии, сперва ее сестра обратилась в клинику “Здоровье”, положительных отзывов о которой больше, чем о Волосовской ЦРБ. В медицинском центре с оптимистичным названием сестру Анастасии принял врач по фамилии Коновалова, которая принимает на бесплатной основе и в ЦРБ. Врач лечила женщину целый месяц, но ее самочувствие не только не улучшалось, но и становилось хуже с каждым днем. При этом врач не говорила, от чего именно лечит сестру Анастасии. Всё это закончилось тем, что на очередном приёме лучший врач Волосовского района в 2010 году Светлана Коновалова подняла руки вверх, расписавшись в собственном бессилии. Врач заявила, что она не знает, что происходит с сестрой Анастасии. После этого женщину направили на серьезное обследование в стационар. Там поиски причины ухудшения состояния и “лечение” продолжились. Несложно догадаться, что они не привели ни к чему хорошему. Женщину, несмотря на то, что она еле ходила, отпускали на ночь домой, делали необъяснимое вливание крови, колоноскопию под платным наркозом. По итогам всех этих процедур родственники приняли решение уехать подальше от Волосово и пробиться в военно-медицинскую академию в Петербурге. Однако сделать этого так и не получилось. Тем же вечером сестра Анастасии скончалась.

“Вечером ей стало плохо резко, в реанимацию перевели, и все, там не спасли. Оторвался легочный тромб… Вскрытие странное было, не могли добиться долго ответов, то не приходили, то еще что-то… Пришлось идти в следственный комитет, кое-как какие-то анализы нам подсунули. Мы так и не поняли, что именно было с сестрой”, — сказала в разговоре с ivbg.ru Анастасия Алексеева.
Отрывок из разговора журналиста ivbg.ru с Анастасией Алексеевой

Стоит заметить, что это далеко не единственная история, которую рассказала нам Анастасия. По словам девушки, ещё одной жертвой непрофессионализма врачей Волосовской больницы стала тётя её хорошей подруги. Женщину две недели назад привезли в ЦРБ с приступами. Осмотревшие ее специалисты сперва заявили, что больная симулирует, а затем, после более детального обследования, поставили диагноз “перитонит”. Но доктора не угадали и в этот раз. Как рассказала Анастасия, после того, как женщине сделали операцию, которая никак не облегчила положение, её “зашили обратно и оставили умирать в реанимации”.

Что в итоге?

Вдоволь наслушавшись ужасов от бывших пациентов ЦРБ в Волосово и их родственников, мы решили не медлить и обратиться в комитет по здравоохранению Ленобласти. В ответ ivbg.ru сообщили, что по информации, изложенной в материале и соцсетях, областной комитет инициировал служебную проверку Волосовской больницы. Мы будем с нетерпением ждать и обязательно вернёмся к этой теме после того, как получим ответ.

comments powered by HyperComments
Максим Кузьмин
Поделиться
Загрузка...