В Финляндии отменят налог на собак

Поделиться

В Хельсинки устранят налог для собачников. Финская столица была последним городом в стране, где с владельцев собак взимались сборы. 

Как сообщает «Фонтанка.fi» со ссылкой на финские СМИ, городской совет Хельсинки рассмотрел отмену налога на собак после того, как от аналогичного сбора чуть ранее отказались власти Тампере. 

Финская кинологическая ассоциация годами лоббировала отказ от налога, отмечая, что владельцы других животных никаких денег за них не платят. В пользу отказа сыграло и то, что сбор не дает казне существенных сумм. Налог на собак в Хельсинки будет отменен окончательно с 2018 года. 

Фото: rusevik.ru

Напомним, что в России ведутся активные обсуждения по поводу введения платной регистрации всех домашних кошек и собак. Об этом сообщил депутата Госдумы Владимира Панова. Он подчеркнул, что на обязательной регистрации домашних животных настаивают зоозащитники, так как нынешняя ситуация «создает возможность для недобросовестных владельцев отказываться от своих животных, а во-вторых, уходить от ответственности в случае, если это животное совершило какой-либо ущерб имуществу или здоровью других граждан».

На рассмотрение Госдумы находится проект закона об ответственном обращении с животными, второе чтение которого было перенесено на осеннюю сессию. Этот документ, предложенный Минприроды, закрепляет основные понятия и принципы нормативного регулирования в этой сфере. 

Поделиться
Загрузка...