Аномалия Elsagate. Недетский контент YouTube и интернет-педофилия

Поделиться

Современный интернет полон странных вещей и грязи. Когда они всплывают и приобретают скандальный оборот, то неминуемо вызывают резонанс в обществе. Особенно если эти странные вещи напрямую касаются вас, ваших детей, детей ваших друзей и близких. Явление, о котором ivbg.ru расскажет далее, называется Elsagate. Оно зародилось пару лет назад на YouTube и так или иначе, по мнению пользователей сети, связано с педофилами, торговцами людьми и большими деньгами. Западные СМИ и блогеры уже не первый месяц бьют тревогу в поисках истины. Теперь забил тревогу и ivbg.ru.

Что такое Elsagate

BBC, NBC, New York Times и другие авторитетные западные издания, а также русскоязычный Daily Storm с августа 2017 пристально следят за распространением, мягко говоря, странного контента для детей на YouTube. Шумиха поднялась не на фоне самого факта появления подобных видеороликов, а на фоне их необъяснимой и колоссальной популярности — многие из них собирают по 700 миллионов просмотров и больше. Объясняется это тем, что такие видеоролики включают в себя то, что так любят современные дети — например, известных персонажей фильмов и комиксов и яркие (даже чрезмерно яркие) цвета в самом безумном их сочетании. Именно так детям предлагают мультфильмы совершенно недетского содержания. Впрочем, довольно сухих слов. Пора привести наглядный пример, чтобы читатель понимал, о чём идет речь. Для этого прикрепим сразу два файла: первый — список из видеороликов с разных каналов, а чуть ниже — пример самого ролика.

Скриншот с примерами «детских» видеороликов с разных YouTube-каналов

(Видеролик был удален автором спустя несколько часов после выхода материала ivbg.ru)

Несмотря на качественную съемку и костюмы, детский видеоролик, как и сотни других, имеет совершенно недетский подтекст. Более того, в нём можно увидеть неприкрытые намёки на сексуальное поведение, хотя авторы каналов старательно обыгрывают это как добрую шутку со знакомыми каждому ребенку персонажами в главных ролях. У прикрепленного выше ролика почти 10 миллионов просмотров, и он не имеет никаких возрастных ограничений на YouTube. Более того, подобные видео очень часто всплывают в рекомендациях при просмотре какого-нибудь эпизода реального мультфильма, например, от Disney. Таким образом, от этого контента никто не защищен и его ежедневно смотрят или могут посмотреть миллионы детей по всему миру. Ещё раз: миллионы детей. Просто посмотрите на приведенный ниже скриншот, который склеен из двух кадров разных видеороликов подобного содержания.

Скриншоты из elsagate-видео с YouTube

Но самое страшное впереди. Видео с переодеваниями и костюмированными пародиями — лишь верхушка айсберга. Основная проблема кроется в другом контенте, который столь же свободно и активно размножается на просторах YouTube. В последнее время на крупнейшем видеохостинге в мире в огромных количествах стали появляться каналы, рассчитанные на младшую детскую аудиторию. При этом, как отмечалось ранее, они также имеют аномально высокое количество подписчиков и статистику просмотров — от миллиона до нескольких сотен миллионов. Как правило, на этих каналах мелькают видеоролики, сделанные «на коленке» — иными словами, очень низкого качества. К ним относятся однообразные ролики с 3D-анимацией, бессюжетные сцены, разыгрываемые переодетыми взрослыми и детьми и тому подобное. Но самое удивительное заключается в том, что в этих «мультяшках» имеются материалы, которые содержат завуалированные сцены насилия, разнообразные сексуальные фетиши, акты дефекации и другие из ряда вон выходящие вещи. Ребенок с легкостью может найти такое видео — картинки-превью и заголовки роликов неплохо оптимизированы под поисковую строку YouTube и содержат популярные слова и фразы, а также имена известных персонажей. К ним относятся Человек-паук, Джокер, Эльза, Свинка Пеппа и другие. Нетрудно догадаться, что здесь имеет место нарушение авторских прав, которое по какой-то неведомой причине совсем не заботит администрацию YouTube и самих правообладателей.

Впервые этими странными видеороликами, первое появление которых датируется еще 2015 годом, СМИ всерьёз заинтересовались только минувшим летом. Тогда западные журналисты обратили внимание на аномальную популярность и многомиллионные просмотры детьми видеороликов, которые не только не несут никакой смысловой нагрузки, но и оказывают странный отупляющий эффект. Именно в 2017 году благодаря дешевизне и быстроте создания подобного контента, он стал заполонять YouTube, а их авторы стали добавлять еще больше шокирующих сцен — вплоть до абортов, связываний и изнасилований. Да-да, это не опечатка. В видеороликах, которые сотнями начали появляться на видеохостинге, появились недвусмысленные намёки в виде «уколов в попу» или «игр в доктора». Общественный резонанс вокруг появления всего этого «детского» контента получил название Elsagate — от имени главной героини мультфильма «Холодное сердце» Эльзы и приставки -gate, которой обозначают какой-либо громкий скандал.

Главная героиня «Холодного сердца» Эльза

Психоделика и сексуальный подтекст: признаки elsagate-видео

В ходе исследования явления журналисты и западные блогеры сошлись во мнении, что эти видеоролики однотипные, странные и даже в чём-то психоделические. К детской тематике при этом они имеют только косвенное отношение. Ivbg.ru определил сразу пять признаков, по которым легко можно понять, что перед вами elsagate-видео, чтобы вы могли запретить своему ребенку смотреть их или заблокировать доступ (если у вас получится).

— Игра на чувствах ребенка и его мировосприятии. Обыгрывание различных распространенных фобий и насилие (иногда скрытое) — так, в кадрах часто мелькают шприцы, процесс уколов, а также кровь. Чтобы не быть голословными, прикрепляем один из самых странных примеров ниже.

(Видеролик был удален автором спустя несколько часов после выхода материала ivbg.ru)

— Сексуальный подтекст. Сюда относятся игры в доктора, беременность, аборты, связывания и прочие фетиши вплоть до фут-фетишизма, похищения, а также тема экскрементов и фекалий. По мнению их авторов, это вполне нормальные вещи для elsagate-видео.

— Полное отсутствие текста и сюжета. Все персонажи молчат, зачастую озвучены их действия совершенно невменяемыми наборами звуков, которые раздражают взрослых, но привлекают детей. Сюжет при этом полностью основан именно на действиях и активности персонажей, а не на их диалогах.

— Психоделические цвета. Иногда кислотность происходящего на экране настолько зашкаливает, что смотреть подобные видео становится попросту тяжело. Наиболее часто встречающаяся комбинация цветов: синий, красный, зеленый, желтый, розовый.

— Маскировка под «пранки». Хотя на самом деле elsagate-видео не имеют ничего общего с пранками. Так авторы подобных роликов лишь оправдывают мягко говоря странное поведение персонажей.

Локальные расследования западных журналистов, которые были опубликованы в крупных авторитетных изданиях, в том числе на BBC, The Outline и британском The Week, не ставили перед собой задачу разоблачить создателей подобного контента и ответить на вопрос «зачем». Поэтому поиском ответов занялись пользователи интернета. На имиджбордах и форумах в интернете неравнодушные люди и исследователи странностей принялись создавать темы, в которых вскоре собрались сотни единомышленников, ведомые одной целью — докопаться до истины и изучить все нюансы явления. Поиски информации привели к неожиданным результатам.  Пользователи обнаружили, что самый странный раздел YouTube так или иначе может быть связан с педофилами, рекламным сговором и манипуляцией сознанием. Но обо всём по порядку.

Открытие первое. Педофилы на YouTube

Версия о причастности к появлению странных видеороликов педофилов появилась после того, как некоторые пользователи сети обратили внимание не только на подозрительно высокое количество просмотров. Их привлекли десятки и сотни странных комментариев, представляющих собой бессвязный на первый взгляд набор символов. Комментарии эти оставляют по большей части пользователи, аккаунты которых выглядят безжизненно и пусто — без активности, фотографий, добавленных или загруженных видео.

Ветки из странных комментариев под elsagate-роликами на ютубе

Изначально появление подобных комментариев попытались объяснить тем, что дети, которые смотрят видео со смартфонов или планшетов, хаотично нажимают на экранную клавиатуру, в результате чего получается набор случайных символов. Другим объяснением была армия ботов, созданных с целью вывода роликов в топ YouTube. Однако наличие одних и тех же комментариев под разными роликами, оставленных с разных аккаунтов, намекает на осмысленность текста. Кроме того, под некоторыми видео создаются целые ветки из этих странных комментариев, а их общее число может достигать нескольких сотен. Тогда у пользователей сети родилась еще одна осмысленная версия — подобные странные сообщения, не имеющие никакого смысла, могут оставлять педофилы. Зачем? Вероятно, это какой-то шифр или закодированное сообщение, с помощью которого они общаются друг с другом или дают понять другим, что хотят получить нечто большее, чем видео с Человеком-пауком. Кроме того, зачастую в их комментариях помимо набора символов мелькают слова «reply» («ответить»), «mail» («почта») и другие. Более продвинутые пользователи выдвинули теорию, что эти символы могут являться ссылками или частями ссылок на материалы с детской порнографией, расположенные в «чёрном» сегменте интернета, именуемом Dark Web. Хотя явных подтверждений этому пока не нашлось, ни для кого не секрет, что Dark Web в самом деле содержит терабайты ужасающего контента, а люди, оставляющие подобные комментарии, могут быть его активными пользователями.

Один из пользователей Reddit (популярного американского форума) с никнеймом opco10 зашёл, пожалуй, дальше всех в разгадке таинственных бессвязных комментариев. По словам opco10, ему удалось частично расшифровать или «декодировать» один из таких комментариев, оставленный под elsagate-видео. Тема, которую он создал, чтобы поделиться своим открытием с другими пользователями, называлась «Боже мой, кажется, я только что разгадал один из этих странных комментариев». Суть заключалась в эмуляторе тайской клавиатуры, с помощью которого, как объясняет opco10, и был зашифрован выбранный им случайно комментарий. Он означал «Я люблю тебя».

Далее по тексту opco10 делает два страшных вывода, которые являются исключительно его личным мнением. Пользователь убежден, что эти комментарии могут использоваться авторами роликов с детской порнографией или торговцами людьми для продажи или покупки «товара». Таким образом, можно легко объяснить появление подобных комментариев под YouTube-контентом, рассчитанным на детей — спустя два года там скопилось достаточное количество «целевой аудитории» в виде педофилов.

Скриншот поста пользователя opco10 с объяснением своей теории

Тысячи комментариев от неизвестных людей можно обнаружить также под совершенно безобидными видео от реальных детей с распаковкой игрушек, «киндер-сюрпризов» и прочим подобным развлекательным посылом. Пример вы можете посмотреть по ссылке. Просто откройте этот видеоролик на YouTube и полистайте комментарии вниз. У вас возникают вопросы? У нас — да. Конечно, случай вполне может подойти под версию с армией ботов, которые призваны, чтобы увеличить ранжирование ролика в поиске, но боты вряд ли стали бы отвечать друг другу и создавать целые ветки с обсуждениями.

Открытие второе. Реклама брендов и «грязная» коммерция

Памятуя о том, как яростно администрация YouTube борется с нарушителями авторских прав, хочется задать вполне резонный вопрос: почему не блокируются каналы с elsagate-видео? Как мы уже говорили, почти в каждом таком ролике появляются герои комиксов и фильмов Marvel, Disney и других крупнейших студий, которым, по всей видимости, просто плевать на происходящее в интернете. Но плевать ли? Вполне может быть, что компании получают от всего этого неплохие бонусы, ведь вирусные видео, пользующиеся невероятной популярностью среди детей в интернете — идеальный плацдарм для рекламы собственных брендов. Причём эта версия касается не только персонажей, но и других атрибутов, которые мелькают в роликах сомнительного содержания — например, сладостей. Так, чаще остальных в кадрах появляются и без того популярные среди малышей M&M’s, Kinder и Nutella.

Скриншот из elsagate-видео с переодеванием персонажей

Если предположить, что elsagate-видео создаются только ради денег и возможно даже негласно поддерживаются крупными компаниями-производителями, то зачем тогда в них столько странных двусмысленных сцен? Зачем столько необоснованной жестокости и сомнительных сюжетов вроде игр в доктора, похищений, крови? После первой волны недовольства, связанной с появлением «детского» контента такого качества и формата, YouTube ужесточил собственные правила. Так, администрация отключила от монетизации все любительские каналы, которые используют в своих роликах героев Disney и других персонажей, защищенных авторским правом. Этот шаг, якобы, должен был перекрыть кислород любителям накрутить просмотры и дополнительно заработать на очередном странном видео. Но меньше их почему-то не стало. Стало ясно, что хоть версия с заработком в современных реалиях и выглядит более реалистично, чем остальные, она далеко не идеальна и рождает больше вопросов, чем ответов.

Открытие третье. Манипуляция сознанием

Разумеется, как в случае с любым непонятным и загадочным явлением, вокруг elsagate тут же наплодились десятки конспирологических версий и теорий происхождения и предназначения такого контента. Масла в огонь подлили хэштеги к ряду видеороликов, среди которых внимательные пользователи сети углядели вряд ли знакомое обывателю понятие МКULTRA. Перед тем, как посвятить нашего читателя в еще одно незнакомое определение, довольно трудное к восприятию, сделаем небольшое лирическое отступление.

Американский колледж педиатров после исследования ряда elsagate-видео дал вменяемую оценку психологическим взаимоотношениям между персонажами, которые в них изображаются. Специалисты констатировали и без того очевидный факт. В частности, было выявлено, что мужские персонажи как правило проявляли повышенное озорство по отношению к женским. В большинстве такого «детского» контента женские персонажи в тайне желают быть изнасилованными, при этом все акты насилия и преступлений преподносятся в видео, не как преступления, а скорее как баловство и нечто очень забавное и интересное. Подобие сюжета и замыслы героев роликов делают особый акцент на девиантном поведении, выводя его на передний план. Таким образом, американский колледж педиатров делает вывод, что просмотр elsagate-видео может пагубно сказаться на психологическом и сексуальном воспитании детей, сделать их агрессивными и неспособными к состраданию социопатами.

Вернемся к упомянутому ранее понятию MKULTRA. Оказывается, это кодовое название секретной программы американского ЦРУ, имевшей целью поиск и изучение средств манипулирования сознанием и частично реализуемый в 60-х годах прошлого века. Об этом проекте довольно кратко и интересно рассказывает доступная всем в мире Википедия. Наиболее интересно во всём этом то, что в составе программы изучались в частности такие темы, как изменение сексуальных привычек, внушаемость и создание у человека чувства зависимости. Является ли в действительности elsagate-видео каким-то современным прообразом или клоном «МК-Ультра» для детей — неизвестно. Известно то, что даже окрепшая психика некоторых взрослых не всегда может позволить спокойно посмотреть целиком некоторые из тех роликов, которые предназначены «для детей». Пример ролика из разряда «что здесь вообще происходит» мы представили чуть ниже.

(Видеролик был удален автором спустя несколько часов после выхода материала ivbg.ru)

Скриншот из удалённого выше elsagate-видеоролика

Также к теме манипуляции сознанием относится еще одна версия, направленная не на опыты и эксперименты, а на нечто более приземленное. Среди пользователей сети бытует мнение, что elsagate-видео занимается аналогом нейролингвистического программирования, с малых лет прививая детям большую любовь и привыкание к потреблению. Об этом говорят яркие образы и без того известных персонажей, а также (смотрите версию №2) появляющиеся то тут, то там бренды — всё те же детские товары, игрушки, «киндер-сюрпризы». Беда не приходит одна, и вместе с этим у детей со временем развивается привыкание и признание аморального поведения как нормы, а также тотальное отупление.

Почему YouTube вяло борется с проблемой Elsagate

Большей странности явлению elsagate придаёт то, что ни администрация YouTube, ни правообладатели почти ничего не предпринимают для сокращения количества таких видео. И это несмотря на то, что странноватые ролики оказывают негативное влияние на детей, а также привлекают асоциальных личностей с педофильскими наклонностями. Однако, YouTube всё же реагирует на жалобы пользователей — например, буквально за пару дней до написания этого материала администрация видеохостинга заблокировала канал Toy Freaks с девятью миллионами подписчиков. Основной причиной удаления канала, который за два года своего существования собрал миллиарды просмотров, стало нарушение правил сайта. Главными героинями всех видео на канале были сёстры Аннабель и Виктория, которые представали перед зрителями в довольно странном виде. К слову, Toy Freaks пускай и привлекал педофилов, но к разряду elsagate-видео не относится, так как оператором и создателем идеи являлся отец семейства.

Скриншот видео с заблокированного канала Toy Freaks

Блогеры и родители некоторых детей всё чаще стали намекать администрации YouTube на то, что «детские» ролики, которые видеохостинг легко пропускает через свою модерацию, таковыми на самом деле не являются. Вполне возможно, что изначально elsagate-видео были действительно созданы для детей и не содержали сомнительного посыла, а затем, спустя время, на их популярность обратили внимание крупные компании. Они заключили контракты с авторами этих популярных видео и те, разумеется, стали вставлять в них известные бренды и еще больше всяких персонажей. Когда YouTube оказался «в доле», количество просмотров выросло в геометрической прогрессии. Тогда-то авторы и начали добавлять в ролики неоднозначные шок-сцены, которые наверняка вызовут у детей (которые по природе своей интересуются всем тем, что запрещено) нездоровый интерес. Уже после этого на YouTube активизировались педофилы, которые не только нашли легальный способ найти интересующий их контент, но и каким-то образом общаться друг с другом и обмениваться им. Таким образом, эта цепочка развития событий включает в себя сразу три открытия, которые ранее описывались в нашем материале.

Изучением вопроса недавно занялся и Роскомнадзор, однако специалисты ведомства пришли к выводу, что не в силах остановить распространение elsagate-видео без специальных экспертных заключений. Администрация YouTube может и борется с ними, но крайне вяло, а правообладателей всё устраивает. Особо обеспокоенные родители, которые натыкались на эти ролики сами или читали о них в интернете, рапортуют во властные структуры. В США, например, нередки случаи обращения по этому поводу в ФБР. На западных форумах даже ходят слухи, что ФБР после одного из таких обращений находило реальную группу педофилов, занимавшихся распространением детской порнографии и каким-то образом причастных к elsagate-видео. Причем корни этого зла произрастают вовсе не в YouTube, а в куда более темных глубинах интернета — скрытых от поисковиков и индексации ресурсах в Dark Web, доступ к которым получить очень непросто. А пока любители загадок и неравнодушные пользователи днями и ночами копают в поисках истины и расшифровок таинственных комментариев, странные видеоролики продолжают плодиться в промышленных масштабах.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...