В Ленобласти выявлено 736 нарушений в сфере водоохраны

Поделиться

Прокуратура Ленинградской области опубликовала результаты проверки исполнения водоохранного законодательства, законодательства о водоснабжении и водоотведении и обеспечении населения качественной питьевой водой, сообщает пресс-служба ведомства.

В результате проверке было выявлено 736 нарушений, 95 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности и 78 лиц – к административной.

В ходе проверки были выявлены следующие нарушения:

  • сброс в водные объекты неочищенных или недостаточно очищенных стоков;
  • факты самовольного занятия водных объектов и ограничения доступа к ним;
  • отсутствие у организаций, эксплуатирующих артезианские скважины, предусмотренных законом лицензий и иной разрешительной документации;
  • несоответствие принимаемых органами власти и местного самоуправления правовых актов требования действующего законодательства.

В августе 2017 года природоохраной была проведена проверка ОАО «Всеволожские тепловые сети», которое на основании решения о предоставлении водного объекта в пользование осуществляет сброс сточных вод через выпуск в реку Лубья. Очистные сооружения предприятия оказались в ненадлежащем состоянии – в ходе проверки нормативы допустимого сброса превысили норму.

Подобные нарушения были выявлены в деятельности более 20 крупных предприятий-водопользователей. При этом в ряде случаев сбросы осуществлялись без разрешений.

Напомним, в конце октября 2017 года прошел рейд комитет по природоохране провел рейд по Выборгскому району Ленинградской области.

Поделиться
Загрузка...