Взрыв боеприпасов в заброшенном форте может привести к радиоактивному заражению Ленобласти

Поделиться

Как стало известно ivbg.ru, утром 24 ноября военные планируют уничтожение боеприпасов в форте Ино с помощью направленного взрыва. Однако последствия этого могут быть непредсказуемыми.

Форт Ино. Фото: Википедия

Форт Ино, расположенный на территории Выборгского района Ленобласти — одно из основных фортификационных сооружений, защищавших Санкт-Петербург с моря и суши. Страница форта Ино в Википедии сообщает, что в послевоенные годы на территории форта существовал испытательный полигон высокой секретности. По рассказам старожил, обслуживавших этот комплекс подземных сооружений, в нём проводились опыты по выявлению влияния жёсткой радиации на животных. Затем полигон ликвидировали, но доступ на форт всё равно был закрыт. 

Красным обозначено местонахождение боекомплекта

Некоторое время назад на территории форта Ино (территория принадлежит Минобороны РФ) были обнаружены боекомплекты с готовыми для действия и ранее не отстрелянными снарядами. Общий вес боеприпасов — около 100 кг в тротиловом эквиваленте. Очень долгое время Минобороны решало, как поступить с находкой. В конце концов было принято решение уничтожить их путем направленного взрыва, несмотря на то, что последствия этого не были заранее просчитаны.

Листовки, которые расклеивают на близлежащих территориях

В лучшем случае снаряды будут уничтожены безопасно и безболезненно для окружающей природы и людей. Однако если сдетонируют не только найденные боекомплекты, но и те, что могут находиться под завалами форта, пострадают не только находящиеся поблизости многоквартирные дома (смотрите карту), но и газопровод. Теперь к худшему. Источники в сети сообщают, что на территории форта Ино может до сих пор находиться источник жёсткой радиации. Если в процессе уничтожения снарядов источник будет задет или вскрыт, это может грозить Ленинградской области радиационным заражением.

Отрывок из статьи-исследования о радиоактивности форта Ино

Как сообщил ivbg.ru анонимный источник, предварительных экспертиз и изучения возможных последствий взрыва произведено не было.

comments powered by HyperComments
Максим Кузьмин
Поделиться
Загрузка...