YouTube vs Elsagate. Как видеохостинг борется со взрослыми видео для детей

Поделиться

Общественный резонанс вокруг elsagate-видео, достигший точки кипения в интернете, привёл к тому, что крупнейший в мире видеохостинг начал менять свои правила. Переодеваться в Человека-паука теперь нельзя, как и играть в доктора или взросло шутить в видео для детей. Отныне YouTube массово блокирует каналы, лишает авторов странных роликов денег, причем под раздачу попадают все подряд. Ivbg.ru продолжает следить за ситуацией и понимает, что YouTube разозлился.

«Наша задача — защитить детей и семьи»

22 ноября администрация YouTube в своём открытом официальном блоге опубликовала список изменений в собственных правилах. Все они касаются проблемы с фильтрацией гигабайтов сомнительного контента, который в материале представители видеохостинга назвали «семейным». Статья YouTube больше похожа на отчёт о том, что хостинг действительно что-то делает, в особенности после обвинений в адрес администрации сайта со стороны западных СМИ и пользователей сети. После официального обращения стало ясно, что ни в каком коммерческом заговоре YouTube участия не принимает. Вице-президент отдела управления производством YouTube Йоханна Райт по полочкам разложила методы борьбы со странным детским контентом, которыми было принято решение воспользоваться в компании в связи с последними событиями. Ivbg.ru вкратце излагает посыл оригинальной записи в блоге, которая размещена на английском языке.

«В последние месяцы мы действительно заметили тенденцию к появлению на просторах YouTube огромного количества подозрительного контента, который пытается подстроиться под наши правила и быть дружелюбным для детской аудитории. Некоторые из этих роликов вполне могут подходить для детей, в то время как другие совершенно неприемлимы».
Запись в блоге администрации YouTube от 22 ноября, о которой идет речь в материале

Таким образом, администрация YouTube признала проблему и расписалась под тем, что находится в курсе общественного скандала вокруг elsagate-видео. По словам Йоханны Райт, самые часто упоминаемые и цитируемые на просторах интернета видеозаписи с сомнительным содержанием проверяются особенно тщательно. При этом администрация YouTube начала пристально следить не только за видео, но и за странными комментариями, которые внимательные пользователи обнаруживают под роликами, в которых участвуют дети. Оставляют ли их педофилы или кто-то еще, решат властные структуры, наделенные бОльшими полномочиями, а задача модераторов YouTube — очистить хостинг от «сексуально-агрессивных личностей». Кроме того, администрация пообещала, что вовсе будет отключать комментарии под видеозаписями, на которых была замечена подозрительная активность.

«Комментарии подобного рода неприемлемы и мы работаем совместно с властями над тем, чтобы об авторах таких комментариев сообщалось в правоохранительные органы. С этой недели мы ещё сильнее ужесточаем эти правила и теперь будем полностью отключать комментарии под роликами с несовершеннолетними, где были замечены подобные комментарии».

Тем временем, своими решительными действиями администрация YouTube уже успела поднять немало шума. Началось всё с запада — в иностранном сегменте ютуба был навсегда заблокирован канал Toy Freaks, в котором отец двух дочерей снимал ролики с мягко говоря странным содержанием и посылом. Девочки постоянно появлялись в кадре с чрезмерно ярким макияжем и соской во рту, а также иногда кривлялись на камеру с неестественным выражением лица. Людям, к слову, нравилось — канал насчитывал более 10 миллионов подписчиков. Только вот необычный взрослый юмор не оценили модераторы «ютуба».

Кадр из видеоролика с заблокированного канала Toy Freaks
«За последнюю неделю мы удалили около 50 каналов и тысячи видео, которые не соответствовали правилам, и не намерены останавливаться. Также мы стали ограничивать доступ по возрасту к контенту, который содержит взрослый юмор. Чтобы выявлять потенциально нарушающий правила контент, мы создали самообучающуюся технологию, которая будет передавать такие ролики на рассмотрение человеком».

После того, как СМИ по всему миру растиражировали новость о блокировке Toy Freaks, лишний раз упомянув про другие каналы с не менее странным контентом, YouTube пообещал взять проблему elsagate в ежовые рукавицы. И сдержал обещание, пусть и немного перестаравшись. Под раздачу разозлённых модераторов, например, попал сверхпопулярный среди детей всех возрастов и совершенно точно самый просматриваемый детский канал в России Vlad CrazyShow. На момент блокировки канал насчитывал почти 10 миллионов подписчиков. За что, спросите вы, ведь он не имеет отношения к elsagate-видео? Как бы не так. 

За что YouTube наказывает крупнейшие авторские каналы с детскими видео в России

Согласно изменениям в правилах видеохостинга, последовавшим из-за громкого скандала с elsagate-видео, теперь очень и очень многие ролики могут попасть под вечный запрет. Именно так и произошло с авторами канала (и по совместительству родителями) мальчика по имени Влад, который то и дело попадал в различные странные ситуации. В самых популярных видео на канале, каждое из которых до блокировки насчитывало по несколько десятков миллионов просмотров, можно было заметить много необычного. В одном ролике мама мальчика пыталась разыграть его, имитируя поедание «какашек» из использованного памперса. Конечно, всё было подстроено и срежиссировано заранее, и роль «какашек» исполнила шоколадная паста, но это не отменяет странности происходящего на экране. В других видео мелькали нарисованные с помощью всё той же странноватой анимации монстры и привидения, которые своим видом и действиями вполне способны напугать даже взрослого человека с окрепшей психикой. Но самым странным сюжетом, который можно было обнаружить на канале, стали «пукающие дети, которые летают по квартире». Просто посмотрите на это чуть ниже. Самый настоящий бал у сатаны по Булгакову.

Отрывки из роликов с заблокированного канала Vlad CrazyShow

Но основной причиной блокировки канала, по заявлению YouTube, стала пропаганда любви к фастфуду и повальному потребительству. Действительно, в последнее время на канале стали всё чаще выходить ролики, на которых Влад с особым упоением употребляет гамбургеры, колу, «Сникерс» и прочие продукты. YouTube считает, что подобный посыл дурно влияет на ребенка и его мировосприятие, а это, в свою очередь, является прямым нарушением принципов сообщества, о которых мы говорили в начале статьи. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что канал был удален по совокупности многих причин. YouTube не оценил излишней креативности родителей мальчика. Кстати, ходят слухи, что благодаря доходам от просмотров роликов семейство, любящее безумные забавы, в 2017 году переехало жить в Нью-Йорк.

Ситуация с Vlad CrazyShow далеко не единственная — под начавшуюся на днях тотальную зачистку «детских» каналов попали многие другие русскоязычные авторы, собирающие многомиллионные просмотры на глупостях и странностях. Как сообщает аналитический сервис Kedoo, в ноябре YouTube заблокировал сразу семь русскоязычных каналов. В список с детским контентом «вне закона» попали каналы Alena Kids, Freak Family ТV, Mister Tisha, Lady Diana, SuperHero FUN FUN, NikaLand. И, судя по настрою администрации видеохостинга, на этом YouTube останавливаться не собирается. Всего за последние две недели были навсегда заблокированы более 50 каналов на русском, английском, испанском, японском, тайском языках и даже на хинди.

Elsagate-видео умирает? Не совсем

Стоит заметить, что приведенные выше каналы, которые навсегда заблокировала разозленная администрация YouTube, имеют к явлению elsagate лишь косвенное отношение. Совершенно очевидно, что авторы этих роликов не преследовали никаких противоправных целей, а были ведомы лишь собственной популярностью и извлечения из этого немалой финансовой выгоды. Проще говоря, русскоязычные заблокированные каналы были созданы для зарабатывания денег. Однако именно они одними из первых попали в число злостных нарушителей правил сообщества видеохостинга. В то же время намного более странные ролики, которые по-прежнему продолжают набирать просмотры, остаются на просторах YouTube. Взять, к примеру, канал Colorful Club ®, существующий уже около полугода. Отдельный ролик с этого канала, набравший около 8 миллионов просмотров, заслуживает особого внимания. Если набрать в поисковой строке YouTube запрос «ELSA», этот ролик будет на четвертом месте. Можете просто посмотреть на картинку-превью этого «детского мультика» и даже не запускать видео.

По самым скромным подсчетам, такого контента на YouTube скопилось не одна сотня гигабайт, и процесс его вычистки с просторов крупнейшего видеохостинга в мире может растянуться на месяцы. Однако положительная тенденция заметна невооруженным взглядом: благодаря волнениям, которые поднялись в обществе и в сети из-за недетского контента в общем доступе, YouTube начал действовать. Действовать методом кнута, а не пряника, ставя дурно влияющий на детей контент в один ряд вместе с порнографией и насилием.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...