Глава ГИБДД подтвердил право граждан снимать полицейских на камеру

Поделиться

Глава Госавтоинспекции подтвердил право граждан снимать полицейских на видео.

Госавтоинспекция разослала в региональные подразделения документ, в котором указывается, что граждане имеют право проводить фото- и видеосъёмку, а также записывать на аудионосители общение с сотрудниками полиции. Об этом  сообщает газета «Известия» со ссылкой на письмо.
 
«Право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом закреплено в ст. 29 Конституции Российской Федерации», — поясняется в разосланном сообщении.

Уточняется, ЧТО причиной появления письменного разъяснения данного вопроса стало исключение из административного регламента ГИБДД нормы о том, что полицейские не должны препятствовать съёмке. Однако, несмотря на исключение нормы, водитель имеет право включить камеру или диктофон.

В письме также отмечается, что ограничение права на съемку регулируется законами «О чрезвычайном положении», «О военном положении», «О государственной тайне», «Об оперативно-разыскной деятельности» и некоторыми другими. Например, запрещено снимать полицейских на засекреченных объектах или на спецоперациях. В ситуациях, не попадающих под данные законы, граждане могут свободно пользоваться своим правом на распространение информации.

Поделиться
Загрузка...