Генерал из Хорватии выпил яд в Гаагском трибунале

Поделиться

На заседании Международного трибунала по бывшей Югославии хорватский генерал Слободан Пральяк заявил, что принял яд после решения суда оставить его приговор в силе. Как сообщает BBC, Пральяк во время своего выступления выпил что-то из емкости. «Я принял яд», — заявил он судье. Как подтвердил адвокат генерала, в стакане был яд. Судья немедленно приказал закрыть шторы, приостановить производство и забрать стакан

В 2013 году Пральяк был приговорен к 20 годам лишения свободы за военные преступления. 29 ноября в Гааге рассматривалась жалоба его и еще пяти боснийских хорватов. Пральяк принял яд после того, как апелляционная инстанция утвердила приговор лидеру боснийских хорватов Ядранко Прличу, которому дали 25 лет.

Пральяк и Прлич были лидерами непризнанной Хорватской республики Герцег-Босны, образовавшейся в 1991 году в результате распада Югославии. Их признали виновными в военных преступлениях против боснийских мусульман. 22 ноября Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) признал виновным в геноциде бывшего командира армии боснийских сербов генерала Ратко Младича. Эта же инстанция уже занимается апелляциями по делу бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича (приговорен к 40 годам тюремного заключения). 

Поделиться
Загрузка...