Как «разводят» в Ленобласти: основные мошеннические схемы

Поделиться

Многие из нас хотя бы раз сталкивались с аферистами самых различных мастей. Это и предложения приобрести чудо-ножи по «потрясающей скидке», и визиты «работников пенсионного фонда», интересующихся вашими персональными данными. А еще есть кража денег с банковских карт в интернете. Ivbg.ru решил рассказать о наиболее распространенных мошеннических схемах отъема денег у населения.  

Интернет-мошенничество

В настоящее время наибольшей популярностью пользуется мошенничество в сети Интернет. Условно его можно разделить на несколько видов, и самым распространенным является фишинг.

Фишинг – (от англ. fishing — «рыбная ловля, выуживание») — вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей (логин, пароли, телефонные номера, доступ к банковской карте и пр.)

Фишинговые сайты

Давайте разберемся на примере «Сбербанка» (данные предоставлены ОНФ). 

● Основные жертвы: пенсионеры, льготная категория граждан.

● Суть: фальшивые сайты или сообщения маскируются под известные финансовые организации (финансовые фонды, в том числе ПФР, известные банки). При попытке зайти в личный кабинет на фальшивом сайте, пользователь собственноручно передает все необходимые данные мошенникам.

● Противодействие: обращать внимание на адрес сайта, который, как правило, написан с ошибками (например, вместо «sberbank» – «sberblank»), кроме того, официальные организации пользуются защищенным соединением (символ замочка и подсвеченное зеленым цветом название организации в начале адресной строки), а сам адрес начинается с https://. Помимо прочего, если вы все-таки ввели данные, то вам может прийти SMS-оповещение (или поступить звонок) с просьбой подтвердить аннулирование якобы проведенного кем-то платежа, чего «Сбербанк» никогда не делает. И никогда не сообщайте данные своей карты (в частности, информации на обороте и кодов подтверждения) по телефону, особенно «сотруднику банка».

Разница между настоящим и фишинговым сайтом. Источник: finprosto.ru

Покупки на интернет-площадках

Наиболее часто встречаются на «Авито», «ВКонтакте» и в «Одноклассниках» при торговле с частными лицами.

● Основные жертвы: интернет-пользователи, продающие или покупающие с рук.

● Суть: очень часто мошенники сообщают, что в настоящее время находятся в другом городе и готовы оплатить покупку товара удаленно. Обычно у них нет карты и вам сперва заговаривают зубы, а после предлагают подтвердить оплату или продиктовать пароль, когда на ваш телефон придет соответствующий SMS-запрос. Также часто просят провести операции с банкоматом.

● Противодействие: разумеется, никаких паролей никому сообщать нельзя. Помните об этом, и не ведитесь на уговоры сторонних лиц.

Фишинговые приложения

Большое количество таких приложений можно встретить в Google Play.

● Основные жертвы: пользователи соцсетей.

● Суть: при скачивании приложений, копирующих официальные приложения социальных сетей (в частности, «ВКонтакте»), обещающих, к примеру, бесплатный доступ к музыкальным файлам, пользователь предоставляет мошенникам данные своего аккаунта.

● Противодействие: не пользоваться «пиратскими» приложениями, а также использовать двухфакторную аутентификацию (второй «слой» защиты, как правило, требующий подтверждения с другого устройства с помощью кода, SMS-сообщения или биометрических данных пользователя).

Более подробно можете узнать в нашем материале.

Телефонное мошенничество

Телефонный фишинг

Разберем звонки или SMS-сообщения на примере «Сбербанк Онлайн» (данные предоставлены ОНФ).

● Основные жертвы: может стать каждый.

● Суть: на телефон приходит сообщение о блокировке или остановке действии карты, совершении покупки, снятии или переводе денег якобы от «Сбербанка» с указанием номера телефона, куда следует обратиться за дополнительной информацией. В процессе разговора мошенники выпытывают у жертвы номер карты, номер CVV/CVC и код подтверждения.

● Противодействие: обращайте внимание на номер отправителя – чаще всего мошенники маскируются под номер «Сбербанка» (900), заменяя цифры «0» буквами «О». Никогда и никому не сообщайте трехзначный номер SVV и коды подтверждения, об этом не устает напоминать сам «Сбербанк». Всю информацию о платежах вы можете узнать по номеру «900». О таких видах мошенничества также сообщили «ВТБ 24» и «Альфа-Банк».

Самое главное выделено КАПСОМ.

Более подробно о всех видах мошеннических схем, связанных с кредитными картами, а также о том, как обезопасить себя, читайте в нашем материале.

Основные схемы телефонных мошенников

● Основные жертвы: родители, люди пожилого возраста.

● Суть: существует множество стандартных схем: от «ошибок денежных переводов» до откровенных манипуляций эмоциями, например, «мам, я в беде». На телефон может прийти SMS-сообщение (реже – звонок) с незнакомого номера: сперва о переводе денежных средств, затем просьба вернуть деньги или просьба срочно перевести денежные средства на указанный в сообщении номер.

● Противодействие: эти схемы стары, как мир, но на них по-прежнему ведутся доверчивые граждане, в основном, пожилого возраста. Обязательно предупредите их и объясните всю ситуацию. Помимо прочего, помните, что при ошибке денежного перевода следует обратиться в тех-поддержку телефонного оператора или банка.

Пример типичного телефонного мошенничества с “Пикабу

Также ранее прокуратура Выборгского района Ленинградской области сообщала об участившихся случаях преступлений с использованием телефонов и писем.

«С доставкой на дом»

В данную категорию попадают все схемы, включающие хождение по домам и квартирам с целью навязывания услуг и товаров. В основном, это продавцы товаров сомнительного качества, а также злоумышленники, предлагающие установку или замену газовых и электрических приборов учета, фильтров для воды, диагностику и замену стеклопакетов — очень часто эти люди представляются сотрудниками управляющей компании или специализированных фирм.

Мошенники-«дарители»

Самые распространенные схемы «развода» в Ленинградской области – это, как назвали их разозленные пользователи сети, «фуфловтюхиватели» или мошенники, предлагающие «подарки», за которые нужно оплатить «только стоимость доставки». Источник ivbg.ru в правоохранительных органах уточнил, что данный вид «продаж» считается «скользким мошенничеством», поскольку покупать товары насильно всё-таки никто не заставляет:

«Основная проблема заключается в том, есть ли сертификаты на продаваемые товары и документ, разрешающий торговлю», – уточнил источник.

● Основные жертвы: пенсионеры и домохозяйки.

● Суть: продажа некачественного товара за большие деньги без лицензий и гарантий.

● Наиболее популярные товары: «японские» ножи, столовые наборы, пылесосы, фены, иные кухонные товары и мелкая бытовая техника. В последнее время отмечается продажа «медицинской техники» вроде ионизаторов воздуха, массажеров, очистителей воздуха, а также БАДов.

● Противодействие: не открывать двери незнакомым людям и приучить к этому родственников и знакомых, особенно пожилых и доверчивых. Если «даритель» зайдет в квартиру, то выставить его в дальнейшем становится сложнее – эти ребята умеют заговаривать зубы.

Пользователь YouTube под никнеймом Vlad Vlad заснял “дарителей” и “подарки” на видео.

Установка счётчиков (газ, электроэнергия, вода)

● Основные жертвы: пожилые люди, пенсионеры.

● Суть: злоумышленники могут прийти на дом или позвонить по телефону, настойчиво убеждая в необходимости проверки и/или замены счетчика, угрожая штрафами и санкциями. Услуги, которые они оказывают, не являются качественными и оказываются по существенно завышенной цене. Отмечают, что у мошенников агрессивная быстрая речь, они часто ссылаются на законы и постановления.

● Противодействие: не открывать двери незнакомым людям и приучить к этому родственников и знакомых, особенно пенсионеров. Помните: осуществлять такие услуги должны только сертифицированные компании. Более подробную информацию можно узнать в Управляющей компании или ТСЖ.

Предупреждение из Волосово. Будьте внимательны!

Диагностика и замена пластиковых окон

На примере Выборгского района Ленобласти.

● Основные жертвы: пенсионеры.

● Суть: недобросовестные «компании» предлагают жителям бесплатную диагностику стеклопакетов и услуги по «утеплению». В ходе «диагностики», как правило, обнаруживается масса недочетов и предлагается оперативно исправить за «бесценок». В Выборге, к примеру, осенью 2017 года по домам ходили мошенники, представляющие себя сотрудниками петербургской фирмы «Тёплый дом». За свои услуги они брали порядка 20 000 рублей. При этом, разумеется, никаких гарантий и чеков они не предоставляли.

● Противодействие: если вам позвонили по телефону с подобным предложением – повесьте трубку, поскольку такие звонки поступают только от мошенников. И помните, что незнакомым людям, предлагающим сомнительные услуги, лучше не открывать – не поленитесь напомнить об этом своим знакомым, в частности, пенсионерам, поскольку именно они являются основными жертвами подобных схем.

«Работники Пенсионного фонда»

ПФР предупреждает.

● Основные жертвы: пенсионеры.

● Суть: злоумышленники делают обход по квартирам (в основном), представляясь сотрудниками Пенсионного фонда, и просят граждан предоставить СНИЛС. Причины могут быть разными: перевод номера в особый реестр, обновление программы Фонда и даже угрозы лишения пенсии в случае отказа. Впоследствии номер СНИЛСа злоумышленники используют для перевода в негосударственный пенсионный фонд или для оформления кредита.

● Противодействие:  помните, что сотрудники фонда не ходят по домам и улицам, а любую информацию можно получить только в Личном кабинете на официальном сайте ПФР, официальном приложении для смартфонов, а также на сайте Госуслуг. При этом не забывайте о фишинговых сайтах. Будьте бдительны!

Также рекомендуем ознакомиться с новой схемой мошенничества с ОСАГО, о которой стало известно на днях.

Фальшивые квитанции ЖКХ

● Основные жертвы: может стать каждый.

● Суть: злоумышленники подделывают квитанции на оплату услуг ЖКХ, копируя бланк и меняя лишь реквизиты, и подкладывают в почтовые ящики. Отличить поддельную квитанцию на первый взгляд невозможно, но все-таки можно.

● Противодействие: обратите внимание на правильное написание ФИО, площадь квартиры (может быть указана ошибочно или не указана вовсе), также в фальшивке не указывается индивидуальный код оплаты и не забудьте сравнить реквизиты с предыдущей квитанцией. Если вы обнаружили поддельную квитанцию, сообщите об этом в управляющую компанию и обязательно обратитесь в полицию.

Пользователь “LiveJournal” привел пример фальшивой квитанции из Екатеринбурга, но подобные фальшивки замечали и в Ленобласти. Обратите внимание на выделенное красным и сравните эти пункты с предыдущей квитанцией ЖКХ.

Как видите, мошеннических схем, пользующихся популярностью, в Ленинградской области (и не только) хватает и чаще всего под угрозой оказываются люди пожилые. Предупредите своих близких, позаботьтесь о том, чтобы они не стали жертвой аферистов и никогда не теряйте бдительности

Список телефонов дежурных частей МВД районов Ленинградской области
comments powered by HyperComments
Наталия Новикова
Поделиться
Загрузка...