Какие российские законы изменятся с 1 декабря

Поделиться

Осталось совсем немного до наступления первого месяца зимы и последнего месяца 2017 года.  С 1 декабря некоторые законы в нашей стране меняются. Традиционно ivbg.ru собрал для читателей самые важные поправки в российском законодательстве, которые должен знать каждый

Пора платить налоги

Владеющие землей, домами, квартирами, воздушным, наземным или водным транспортом, гаражами или машино-местами россияне до 1 декабря должны заплатить налог на имущество и земельный налог за 2016 год. В противном случае начнет “капать” пени. Все налогоплательщики должны были получить уведомления с указанной суммой до 30 октября. ФНС рассылала уведомления еще в конце сентября, но они могли прийти с задержкой. Обратите внимание, что если письмо не пришло, то вина за неоплаченный налог ляжет все равно на вас. Поэтому лучше проверьте информацию в личном кабинете на сайте Федеральной налоговой службы. 

Если налог не будет уплачен, то со 2 декабря начнут начисляться пени. Копить долги не стоит, иначе можно получить повестку в суд и лишиться выезда за границу. Если вам кажется, что налог слишком большой, то его можно попытаться оспорить в суде. Но прежде лучше погасить задолженность. Иначе в случае проигрыша придется заплатить налог вместе с накопленными пени. А в случае выигрыша излишние платежи можно вернуть в течение трех лет. Отметим, что раньше обратиться за возвратом можно было всего лишь в течение месяца.

Наклейте знак “Ш” на машину

С 1 декабря водителей, которые “переобулись” в зимнюю резину, начнут штрафовать за отсутствие знака “Ш” на стекле автомобиля. Поправку в ПДД внесли еще в апреле 2017 года. Изменения внесли из-за разницы в длине тормозного пути у машин с “зимней” резиной и “летней”. Машина с шипованной резиной останавливается намного быстрее, чем авто с “летней”. Поэтому едущему сзади автомобилю с «летними» колесами может просто не хватить времени для того, чтобы избежать столкновения. В ГИБДД надеются, что наклейка на заднем стекле даст знак водителям, что надо рассчитывать дистанцию.

Участникам массовых аварий поможет ОСАГО

В федеральный закон “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” изменение внесли еще 25 сентября. Оно позволяет пострадавшему обратиться  за выплатой в свою страховую, даже если в ДТП участвовало более двух автомобилей. Однако, в этом случае придется вызывать сотрудников ГИБДД. 

За капремонтом и стройкой станет проще следить

Два изменения в законодательство внес Минстрой. Ведомство разработало новую методику расчета стоимости работ по капремонту, на основании которой все регионы к декабрю 2017-го должны были провести перерасчет. На такой шаг чиновники пошли из-за массовых жалоб россиян на большие суммы в графе капительного ремонта в квитанциях. В ведомстве надеются, что новая система расчета поможет сделать процедуру капитального ремонта более прозрачной, а УК не смогут наживаться на жителей. В Минстрое уже заявили, что будут жестко контролировать исполнение нового механизма. 

Также изменения коснутся рынка строящейся недвижимости. С 1 декабря строительные компании должны будут указывать в федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве целый ряд дополнительных параметров — в том числе заложенные в смету цены на материалы, оборудование, элементы конструкции, а также на использование строительной техники и оплату труда рабочих. В ведомстве считают, что это поможет контролировать необоснованные повышения цен на недвижимость.

Минтранс заставит проверять пассажирские автобусы

С 1 декабря Минтранс обяжет всех перевозчиков проверять техническое состояние пассажирского транспорта перед каждой поездкой. Специальный инспектор должен проверить тормозную, рулевую и электронные системы. Результаты проверки будут вноситься в специальный журнал. В ведомстве считают, что это поможет сократить количество ДТП с участием общественного транспорта. Пока не понятно насколько эта мера окажется действенной, ведь инспекторов будут выбирать сами перевозчики.

Стоит ждать подорожания мяса

С завтрашнего дня вступает в силу запрет на ввоз в Россию мяса из Бразилии. Санкции коснутся свинины и мяса крупного рогатого скота. В середине ноября Россельхознадзор заявил, что в бразильском мясе обнаружен опасный стимулятор роста. Неизвестно, когда запрет будет снят. Из-за того, что южноамериканская страна является крупным поставщиком, цены на мясную продукцию скорее всего вырастут. 

Для аборта понадобится лицензия

Частные клиники, получившие общую медицинскую лицензию по направлению «акушерство и гинекология», не смогут делать аборты. Для оказания услуги понадобится специальная лицензия. Инициатором поправок выступил Минздрав. В ведомстве отмечают, что такой шаг даст реальную картину количества абортов в России. Однако эксперты отмечают, что это повлечет за собой повышение цены за операцию.

Чиновники смогут покупать только отечественную мебель

Также изменения коснутся мебельщиков. С 1 декабря в рамках госзакупок можно приобретать только мебель произведенную в России или странах ЕАЭС (Белоруссии, Казахстане, Армении и Киргизии). На первых порах простых обывателей это никак не коснется, но в перспективе может привести к снижению розничных цен.

 

comments powered by HyperComments
Артём Александров
Поделиться
Загрузка...