Тёмная сторона Выборга. Проблемы уличного освещения

Поделиться

Незаметно подкрался первый день зимы, а это значит, что дни становятся всё короче и короче. Стремительно надвигающаяся на города Ленобласти темнота порой погружает их улицы во мрак. При этом пока из Выборга с наступлением вечера приходят печальные новости о ДТП с участием пешеходов, в Гатчине появляются освещенные “зебры”. Ivbg.ru разобрался, что не так с уличным освещением в городе и узнал у жителей их мнение. 

Для того, чтобы узнать, что жители Выборга на самом деле думают о качестве уличного освещения в городе, ivbg.ru 29 ноября устроил большой опрос в своем сообществе. Его результаты можно было предсказать еще до начала — активные пользователи нередко оставляли комментарии, в которых возмущались отсутствием адекватного освещения на улицах. Теперь глас народа принял цифровой облик и подкрепился статистикой. Из опроса, в котором приняли участие более двухсот человек, стало ясно, что 70% жителей города недовольны уличным освещением. Они часто замечают, что оно либо тусклое, либо и вовсе периодами отключается. При этом только 4% опрошенных (всего 10 человек) оказались довольны выборгскими фонарями. При этом в комментариях пользователи ВКонтакте сошлись во мнении — фонари, быть может, и включаются, но настолько устарели, что скорее не освещают, а “подсвечивают” улицы города. 

Комментарии в сообществе ivbg.ru

Кроется ли проблема в недостатке мощности, либо фонари действительно морально устарели, неизвестно. Ivbg.ru пытался дозвониться до компании “Электрик-Лайт”, чтобы проинформировать о периодическом отключении фонарей на улицах города. Нам ответила диспетчер, которая очень удивилась звонку и попросила назвать точный адрес, а также пообещала выслать аварийную бригаду для решения проблемы. Но, судя по всё тем же многочисленным негативным отзывам пользователей, вызовом бригады ремонтников на локальный объект проблему не решить. Корреспондент ivbg.ru лично убедился в том, что отдельно взятых фонарей и “островков темноты” даже в самом центре города более чем достаточно. Если вам удастся что-либо разглядеть на фотографиях ниже, поздравляем — у вас очень острое зрение.

проспект Ленина \ переулок Николаева в центре Выборга. Фото: ivbg.ru
бульвар Кутузова \ проспект Ленина. Фото: ivbg.ru

Следующим этапом погружения в проблему стали прямые эфиры, которые ivbg.ru провёл с нескольких наиболее опасных из-за плохого освещения улиц и дорог Выборга. В первом из них говорится о нерегулируемом пешеходном переходе на Ленинградском шоссе, расположенном напротив магазина “Строим наш дом”. Этот переход в народе называется “смертельным”, и не просто так — из-за откровенно плохого освещения, любителей быстрой езды и пешеходов без светоотражателей на нём за последние пару лет сбили не меньше десяти человек. Последний инцидент на нем датирован последним днем осени — рано утром в ДТП на этом участке пострадал школьник.

Что мешает сделать на этом переходе светофор понятно — слишком близко расположенные друг к другу светофоры (другой стоит в 100 метрах выше) могут создать транспортный коллапс и значительно замедлить движение по Леншоссе в сторону города и из него. Зато совершенно неясно, что мешает снабдить этот пешеходный переход дополнительной подсветкой по примеру того, как это было реализовано на Красносельском шоссе в Гатчине на очень похожем участке. Автолюбители и жители города, кстати, остались очень довольны обновлением на подъезде к городу.

Фото: АВТО Гатчина
И еще один идеальный пример освещаемого перехода

Мы ни в коем случае не утверждаем, что в случае с авариями с участием пешеходов виновато лишь освещение. Разумеется, большая доля ответственности лежит как на невнимательности и лихачестве водителей, так и на пешеходах, зачастую облаченных в темную одежду. Поэтому, пока ситуация с уличным освещением в Выборге не изменится в лучшую сторону, прочитайте еще раз наш материал о пользе светоотражателей, который посмотрели уже более восьми тысяч раз.

comments powered by HyperComments
Максим Кузьмин
Поделиться
Загрузка...