Льготы россиян запишут на специальные чипы

Поделиться

Каждому россиянину хотят присвоить уникальный идентификатор, на который будет “зашита” дополнительная информация о льготах — например, член многодетной семьи, пенсионер. По ID в магазинах и аптеках они смогут получить скидки. Как в понедельник пишут “Известия”, такой вопрос в настоящее время прорабатывает “Финтех” при Центробанке.

По словам источника, близкого к ЦБ, вопрос, куда именно “зашить” ID (на банковскую или сим-карту), сейчас решается. Обе они оформляются по паспорту, и соответственно на них проще добавить информацию о льготах. В настоящее время вместо ID используются различные удостоверения.

Введение уникальных идентификаторов граждан для предоставления социальных гарантий — распространенная в мире практика. В США давно используются номера социального страхования (SSN, Social Security number), которые выдаются и взрослым, и детям. Ассоциация “Финтех”, куда входят крупнейшие российские банки, решила перенять международный опыт.

Самый большой риск при реализации новации — кража личности. Так называют преступление, при котором незаконно используются персональные данные человека для получения материальной выгоды. Например, номера социального страхования в США являются одной из целей киберпреступников, а их сохранение — проблемой граждан, коммерческих компаний и государства.

comments powered by HyperComments
Артём Александров
Поделиться
Загрузка...