Бюджет Ленобласти на 2018 год ориентирован на образование, здравоохранение и реставрацию

Поделиться

4 декабря в рамках пленарного заседания депутаты Заксобрания Ленобласти во втором и третьем чтении приняли бюджет на 2018 год. 

Фото: ЛОТ

Доходы областного бюджета на 2018 год запланированы в объеме 103,3 млрд рублей, расходы — 109,1 млрд рублей. Дефицит бюджета составит всего 6% от собственных доходов. Примечательно, что порядка 57% бюджетных расходов Ленобласти в следующем году пойдет на образование, здравоохранение и социальную поддержку населения. Как рассказал ivbg.ru депутат регионального ЗакСа от партии “Единая Россия” Владимир Цой, из года в год бюджет 47 региона ориентируется прежде всего на социальную сферу.

“Каждый год большая часть расходов бюджета Ленобласти направлена на социальную сферу — это образование, здравоохранение, соцподдержка населения. Кроме того, согласно майским указаниям Президента РФ, можно будет ожидать повышения зарплат работников культуры. Стоит отметить, что бюджет в целом стабилен и в принятом на 2018 год нет каких-либо экстренных или внеплановых положений”, — прокомментировал Владимир Цой.

Если возвращаться к статистике, то стоит отметить: сфера образования Ленобласти в 2018 году получит финансирование в объеме 27 млрд рублей, здравоохранение — в размере 20,2 млрд рублей, на соцподдержку населения будет направлено 15,3 млрд рублей. Как и сказал Владимир Цой, это традиционно три самые крупные статьи расходов бюджета области, в том числе и на 2018 год.

Кроме того, во многом благодаря инициативе Цоя, который также занимает должность директора Выборгского музея-заповедника, в бюджете на 2018 год увеличены средства на реставрацию и мониторинг состояния объектов культурного наследия. Как отмечает сам депутат Закса, средства, заложенные на эти нужны сейчас далеко не окончательные.

“Расходы на реставрацию и объекты культурного наследия всегда очень сложный вопрос. Дело в том, что средства на эти нужды иногда выделяются, например, из фонда ЖКХ. Но в бюджете на 2018 год мы действительно постарались увеличить эту статью расходов. Кроме того, в процессе мартовских заседаний по поправкам наверняка будут внесены изменения в сторону увеличения выделяемых денег на реставрацию”, — сказал Цой.
comments powered by HyperComments
Максим Кузьмин
Поделиться
Загрузка...