Банк России рассказал о новых банкнотах 200 и 2000 рублей

Поделиться

В 2016 году Банком России было принято решение о пополнении номинального ряда банкнот в 200 и 2 000 рублей. Оформление новых банкнот стало продолжением существующей «городской серии».

Впервые символы, представляющие города и регионы, выбирались по результатам общероссийского общественного голосования, организованного Банком России. Итоги голосования были объявлены 7 октября 2016 года.

12 октября 2017 года Банк России выпустил в обращение новые банкноты номиналом 200 и 2 000 рублей. Это первое с 2006 года обновление номинального ряда банкнот.
При разработке новых банкнот были учтены последние тенденции в области развития банкнотного дизайна, использованы самые современные элементы защиты, повышена износоустойчивость банкнот. Также банкноты стали более удобными для использования слабовидящих людей.

На новых банкнотах изображены символы Дальнего Востока и Севастополя.

Банкнота номиналом 200 рублей.

Основной цвет – зеленый. На лицевой стороне банкноты – Памятник затопленным кораблям в Севастополе, на оборотной – вид на Херсонес Таврический. Банкноты более низкого номинала активнее используются в обращении, поэтому банкнота в 200 рублей изготовлена из более износостойкого материала – хлопковой бумаги повышенной плотности с полимерной пропиткой.

Банкнота номиналом 2 000 рублей.

Основной цвет – синий. На лицевой стороне – Мост на остров Русский во Владивостоке, на оборотной – космодром «Восточный» в Амурской области. Оптически-переменный защитный элемент выполнен в виде стилизованного изображения моста на фоне солнца.

Еще одно отличие – на новых банкнотах изображен герб России, а не эмблема Банка России.

Изображение символа рубля на новых банкнотах появляется в нескольких местах: на защитной нити, в микроизображениях. На лицевой стороне каждой банкноты имеется QR-код, содержащий ссылку на страницу Банка России с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках конкретной банкноты.
Можно с гордостью говорить, что новые банкноты – это современные и качественно защищенные купюры, которые аккумулировали в себе все самые передовые технологии производства банкнот. С момента официального ввода новых номиналов, банкоматы и кассовое оборудование тестируется уже с использованием «живых» новых банкнот. Настройка оборудования займет некоторое время, и массовый ввод банкнот начнется в декабре, когда и банки, и предприятия торговли завершат подготовку.

Отделение по Ленинградской области
Северо-Западного ГУ Банка России

comments powered by HyperComments
Максим Кузьмин
Поделиться
Загрузка...