«Ну чего ты, чего, давай уже лезь на нее!»: вписка как реальность жизни поколения Z

Поделиться

«Мам, пап, я сегодня у Маши переночую, можно?» — отпрашивается у родителей 16-летняя девочка. Конечно, они её отпускают, ведь Маша хорошая девочка из параллельного класса, отличница учёбы и поведения. Проблема в том, что не всегда чадо, ведомое желанием развлечься по-взрослому, идёт именно туда, куда отпрашивается. Нередко происходит так, что родители спустя почти день вынуждены бить тревогу в поисках своей несовершеннолетней дочери, плотно засевшей у кого-то из своих взрослых друзей на квартире. Здесь и рождается столь модное среди молодёжи понятие «вписка».

Современные реалии таковы, что молодёжь напрочь пресытилась всеми доступными видами развлечений, которые можно получить, гуляя по улице или находясь дома. Всё чаще и чаще подрастающее поколение посматривает за новыми идеями в соцсети, набирающие популярность тренды в которых заставляют их подражать другим. Одним из таких трендовых видов развлечений является упомянутая выше вскользь «вписка». Так что же это такое? Переводя на обычный русский язык, вписка представляет собой вечеринку на нейтральной территории, которой являются свободная квартира или целый дом. При этом совершенно не обязательно, чтобы все участники вписки были знакомы между собой. Более того, негласно считается, что чем больше незнакомцев на вписке, тем она круче и интереснее. Помещение для вписки обычно предоставляет тот, кто является организатором веселья, а потенциальных гостей ищет как раз-таки в соцсетях, которые полны соответствующих групп. Но обо всём по порядку.

Вписка по понятиям

Само понятие «вписка» появилось довольно давно, и означало оно абсолютно безобидную возможность переночевать в чужом городе у незнакомых людей. Этим активно пользовались туристы или путешественники, которые больше остальных людей нуждались в том, чтобы вписаться «под крышу» хотя бы на одну ночь. Однако время шло и понятие постепенно трансформировалось в нечто приближенное к сленговому. Действительно, с течением времени вписка перестала означать что-то безобидное и теперь при упоминании ассоциируется как правило с морем алкоголя, компанией из малознакомых людей и прочими атрибутами бесконтрольно веселого времяпровождения.

Нетрудно догадаться, чем возможность вписаться так сильно привлекает несовершеннолетних. Их наивные мысли, вероятнее всего, охвачены непреодолимым желанием «оттянуться по-взрослому», при этом зачастую они сами не отдают себе отчёт в том, что может скрываться под этим выражением. А под ним, без преувеличения, может скрываться всё что угодно: от алкогольной или наркотической передозировки до секса с малознакомыми людьми в состоянии безотказности. История знает немало таких случаев, большинство из которых становились достоянием общественности и довольно быстро попадали в федеральные СМИ. Причем если в некоторых из них издания описывали всё на словах, то в других в деле фигурировали жуткие видеозаписи, на которых участники вписки всячески одобряли происходящее вокруг, вплоть до секса, который иногда происходит вовсе не с согласия жертвы.

Так почему же, несмотря на очевидную опасность этих развлечений, школьники и студенты продолжают смело посещать свободные квартиры с десятками незнакомых людей? В этом ivbg.ru помогает разобраться медицинский психолог Александр Плешаков, который отвечает на вопрос о чрезмерной популярности и моде на вписки среди современной молодёжи.

«Популярность вписок среди несовершеннолетних обуславливается многими факторами. Широкой оглаской в СМИ «веселого» времяпровождения с конкретными примерами. Отсутствием родительского контроля. Дети не доверяют родителям, не делятся с ними своими проблемами и переживаниями. Из это следует, что родители на деле не знают своих детей. Дети подражают увиденному, будь это ролики из интернета или тематические группы в соцсетях. Корень популярности вписок в плохом воспитании, их широкой распространенности благодаря огласки в медиа. Этот досуг превратился в моду. Старшеклассники, начиная с середины недели, планируют как и куда они впишутся на выходных. У этих детей нет увлечений и хобби, которые могут заменить им вписку. Если зайти на страницу ребёнка в соцсетях, можно понять, чем он интересуется», — отвечает Александр.

Вписки начинаются ВКонтакте

Ответ, как выяснилось, довольно прост: для многих этот отдых стал типичным времяпрепровождением, любимым развлечением. Так как же тогда бороться с этим повальным явлением и что нужно делать, чтобы по максимуму оградить своего ребенка от этой пагубной заинтересованности в вечеринках с незнакомцами?

Прежде всего, нужно стараться хотя бы изредка проверять страницу ВКонтакте: обычно несовершеннолетние именно на просторах соцсети натыкаются на объявления о тех, кто «впишет на ночь пятерых девушек» или что-то в таком духе. Благо, площадок для поиска и создания вписок на просторах ВКонтакте пруд пруди. Без преувеличения сказано, в каждом городе есть свой паблик. Будь то Выборг, Гатчина или многомиллионный Петербург. Отличаются они только численностью: если в аналогичном и почти безжизненном сообществе «Вписки Выборг» состоит всего 2 тысячи человек, то в петербургском около 150 тысяч. При этом паблик «Вписки Питера» и вовсе закрытый, так что стену и объявления можно посмотреть только с учетом одобрения вашей заявки администратором. При этом нужно, чтобы ваша страница в соцсети удовлетворяла всем необходимым требованиям (одно из них, кстати, 18+). Как видите, создатели всё предусмотрели и сами прекрасно понимают, что могут так или иначе быть замешаны при возникновении проблем на вписке, организованной с помощью их детища. И это не спроста: бывало, что участницы пабликов сталкивались с сексуальным насилием на вписках, найденных через сеть одноимённых сообществ.

Однако иногда отследить подозрительную активность ребёнка в соцсети через сообщества очень сложно, ведь он может мониторить их и не подписываясь на страницы. Тогда есть другой важный момент: появление в друзьях подозрительных лиц, которые совершенно точно не кажутся знакомыми из реальной жизни. Вполне вероятно, что один из этих людей с ненастоящим именем или фейковой фотографией в профиле и есть тот самый рекрут-скаут, который «вписывает» несовершеннолетних или помогает им найти квартиру для недетского отдыха.

Контролировать нужно, но нужно знать меру: любой психолог вам скажет, что чем больше вы запрещаете своему ребенку, тем ярче в нем будет разгораться огонёк вражды. Ему будет казаться, что вы специально мешаете ему взрослеть и «жить», ведь юношеский максимализм проявляется не только в поступках, но и в суждениях. Контролировать и запрещать, несомненно, нужно, но только в разумных пределах. Стоит всегда узнавать, куда собирается ваш ребенок и с кем, но ни в коем случае не устраивать подобие допроса, так как это может подтолкнуть его на ложь в следующий раз. Так или иначе, запретить что-то вы сможете всегда, но также стоит доверять своему ребёнку и не подозревать его в чем-то беспочвенно. Это одна из главных ошибок современных родителей. 

Стараться заменить модные «взрослые развлечения» другими: заинтересовывайте ребенка походами в кино с друзьями, приглашайте к себе в гости его друзей и подруг… В конце концов, существует масса возможностей и вариантов развлечь своего ребенка, приложив к этому руку. Таким образом у него вряд ли когда-либо возникнет тяга к аморальному поведению и «впискам», он будет доволен своим свободным временем и не будет чувствовать себя одиноко, а также ощущать нужды в том, чтобы напиться и забыться в свои шестнадцать лет.

Смелые пишут в полицию

Именно сейчас, чуть менее чем за две недели до Нового года стоит отметить, что самые крупные и развязные вписки обычно приурочены к каким-то масштабным молодёжным праздникам. К ним относятся выпускной, последний звонок, сдача экзаменов и, конечно, Новый год. Нетрудно догадаться, что пиковая активность желающих вписаться и тех, кто готов вписать, приходится как раз-таки на затяжные выходные и праздничные дни и каникулы, особенно зимние. Если летом можно «потусить» на улице благодаря хорошей погоде, то из-за холодной зимы все стараются гнездиться в квартире, ибо там тепло, светло и тесно, а значит весело. Вот только веселье зачастую заканчивается звонком или заявлением в полицию. Пишут и звонят правда только те, у кого хватает смелости сознаться в том, что произошло. Ярким примером подобного финала является небезызвестная в широких кругах пай-девочка по имени Диана, из-за которой один парень оказался за решёткой. У некоторых даже хватает смелости, чтобы притвориться жертвой изнасилования, как это сделала 15-летняя школьница из Питера. Она слишком хорошо отдохнула, а на утро, видимо, стало стыдно. Чтобы ее пожалели, а не поругали, она решила притвориться жертвой насилия. Но уголовный розыск провести не удалось.

До того, как всё заканчивается, юношеский максимализм и, если верить психологам, недостаток должного воспитания, не позволяют думать о последствиях. За кадром мерзкий хриплый смех и голос, камера трясется как дрожащие руки «оператора», который только что принял в себя немало алкоголя или чего ещё похуже. Камера наводится на тёмный угол комнаты, в котором полуголая девушка пытается шевелить ногами, которые вялыми руками держит другой парень.

— Ну чего ты, чего, давай уже лезь на нее! — кричит хриплым голосом тот, кто снимает видео на свой смартфон.

— Ребята, хватит, — слышен женский голос откуда-то издалека. Становится ясно, что у кого-то из присутствующих начинает проявляться инстинкт самосохранения.

Или ещё одна жуткая сцена.

— Она ему с**ёт! — восторженно повторяют трое школьников, снимающих, как 14-летняя девочка в тёмной ванной пытается доставить удовольствие своему знакомому (или незнакомому) на вписке в Архангельске. Оба, конечно, не осознают, что их снимают, а если и осознают, то не сопротивляются. Позже школьница, которая занималась сексом со сверстником, рассказала, что с молодыми людьми раньше знакома не была, а полиция Архангельска не на шутку заинтересовалась записью.

Распущенность, желание быть «модным», иллюзия следования за трендом. Запутавшиеся дети всё чаще пытаются найти утешение в квартирах незнакомых людей и заканчивается это зачастую очень плохо. Пока вписки как явление не перестанут трактоваться детьми «лучшим досугом из возможных», а родители не начнут читать своим детям лекции о том, чем это может закончиться, разделы «изнасилования» и «жесть» на федеральных СМИ будут пополняться видеозаписями с «весёлых» вечеринок. А полицейские участки — заявлениями от родителей их главных героев.

Поделиться
Загрузка...