РАНХиГС отчислила студентов, которые заставили юношу извиняться перед мусульманами

Поделиться

РАНХиГС отчислила молодых людей, напавших на 18-летнего студента и заставивших его извиняться на видео. По мнению отчисленных, они «призвали его к диалогу, а затем повели себя немного некорректно»

Из Российской академии народного хозяйства при президенте России (РАНХиГС) на основании решения дисциплинарной комиссии отчислили пятерых студентов, которые сняли на видео молодого человека и заставили его извиниться за слова о мусульманах в интернете. Скан приказа об отчислении распространили в сети

«Приказываю отчислить из Академии с 25 декабря 2017 года Кодзоева Мурата Хазбулатовича (Институт государственной службы и управления), Рикитина Петра Андреевича (Институт общественных наук (ИОН), Новосильцева Николая Петровича (ИОН), Саркисяна Георгия Гаговича (Институт бизнеса и делового администрирования), Хамхоева Рашида Моулиевича (Институт права и национальной безопасности)», — говорится в документе. Все, кроме Кодзоева, — первокурсники. Приказ подписан проректором Максимом Назаровым 19 декабря.

Молодых людей отчислили из РАНХиГС после того, как во «ВКонтакте» было опубликовано видео с 18-летним студентом Олегом Терещенко. В ролике юношу заставляют сказать фразу «Я извиняюсь за то, что я обидел мусульман, за то, что я обидел христиан»,​ и несколько раз бьют по лицу. Они посчитали оскорбительными высказывания Терещенко в сообществе во «ВКонтакте» «Любовь и Ненависть в РАНХиГС» по отношению к мусульманским девушкам.

После этого инцидента сходил в травмпункт, где ему «зафиксировали опухшее ухо», обратился в полицию и деканат, где ему «пообещали оказать поддержку». После этого Следственный комитет начал проверку выложенного ролика, а РАНХиГС провела внутреннее разбирательство. Студент считает отчисление своих соучеников «безусловно правильно мерой и в целом удовлетворен» решением вуза, заявил он РБК: «Узнал об этом примерно час назад. Отчисление — максимальное, что вообще находится в компетенции вуза. К ответственности по закону их привлечет не вуз».

После поднявшегося скандала снявшие видео студенты записали видеообращение (сейчас удалено), в котором назвали свое поведение некорректным и заявили, что не собирались нападать на Терещенко, а «призвали его к диалогу».

Поделиться
Загрузка...