Владимир Цой рассказал об основных проблемах реставрации башни Святого Олафа

Поделиться

Директор Выборгского замка Владимир Цой на своей официальной странице в социальной сети «ВКонтакте» рассказал о проведенных реставрационных работах в башне Святого Олафа и объяснил, почему в ближайшее время подняться на смотровую площадку не выйдет.

— Итак, башня Святого Олафа. Символ средневекового замка, главная достопримечательность города, была закрыта на реставрацию в феврале 2017 года. За прошедшее время осуществлен весьма значительный объём работ: расчистка внутренних и внешних стен, вычинка валунной и кирпичной кладки, поднятие грунта, строительного мусора из самого нижнего яруса башни, который был завален как минимум с 18 века, и конечно, полная реставрация металлических конструкций купола при полной замене деревянных заполнений и кровли.

Владимир Цой рассказал об основных проблемах реставрации башни Святого Олафа
В процессе реставрации купола. Фото: Владимир Цой

Для работ на куполе были возведены удивительные конструкции, позволившие работать реставраторам с его исторической металлической структурой, возведенной русскими инженерами в конце 19 века. Удалось сохранить абсолютно все значимые элементы, включая флагшток. А вот деревянные детали были заменены. Из башни были удалены леса, простоявшие почти полвека. Большие изменения постигли смотровую площадку: не очень удачная конструкция финского периода в виде узкого бетонного пояса была заменена на просечной лист, что позволило как расширить площадку, так и защитить памятник от попадания влаги в кладку стен.

Внутри башни. Фото: Владимир Цой

Также были заменены все дверные и оконные заполнения, причём их цвет выбран в соответствии с проектом 1896 года. С наступлением тепла необходимо окрасить внешнюю кирпичную кладку, заменить кровлю на плечах четверика и обшить купол изнутри деревом (и тоже покрасить). После этих работ леса будут сняты. Основной проблемой при реставрации башни Св. Олафа стала коллизия норм законодательства в сфере культуры и строительных нормативов. По этой причине не удалось реализовать проектные предложения о возведении внутренних перекрытий башни по состоянию на 1710 год. Соответственно, из контракта были изъяты данные работы, он был расторгнут и заключен вновь уже без них. Это означает, что в ближайшее время мы будем лишены возможности подняться на смотровую площадку. Необходим новый проект, учитывающий все аспекты законодательства. Не исключено, что решением станет вариант, поддержанный М.И. Мильчиком, подразумевающий установку на скальное основание нескольких колонн внутри башни, и панорамного лифта на них.

До этого Владимир Цой сообщил ходе реставрации башни Ратуши. По его словам, завершение ремонтных работ ожидается во второй половине 2018 года. Кроме того, ранее директор Выборгского Замка объяснил, почему некоторые камни при реставрации памятников покрывают специальными обмазками.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...