На меня или мою машину упал снег с крыши. Кто виноват и оплатит ущерб?

Поделиться

Снегопады и изменения погоды приводят к опасным и аварийным ситуациям. Таким, например, как сход снега и наледи с крыш. Но кто виноват и что делать, если снег и лед повредил имущество или причинил вред здоровью? К кому обращаться?

Как правило, коммунальные службы не успевают отреагировать на уборку вовремя и инциденты случаются. 27 декабря 2017 года жительница Выборга чудом не стала жертвой схода пласта снега со льдом на выходе из кафе. Ivbg.ru упоминал, что сотрудники кафе обратились в коммунальные службы, однако на их вызов никто не отреагировал.

А кто должен реагировать?

Очистка крыш зданий от снега и льда – прямая обязанность собственников или владельцев зданий, а также руководителей управляющих компаний, организаций и учреждений, на чьем обслуживании находится это здание.

На меня или мою машину упал снег с крыши. Кто виноват и оплатит ущерб?
Фото: sksfera.ru

В идеале, управляющие организации работают на упреждение, тем не менее, от ЧП никто не застрахован. Как вариант, вы можете обратиться в Единую диспетчерскую службу ЖКХ вашего района.

Телефоны диспетчерских служб УК по ЖКХ Ленинградской области:

С кого требовать возмещение ущерба, если снег упал на меня или машину? Что делать в первую очередь?

Если вы получили травму, оказавшись под упавшей с крыши массой снега, то первым делом необходимо обратиться к врачу и зафиксировать повреждения.

В случае если повреждения получил ваш автомобиль, необходимо подтвердить дефекты и нанесенный ущерб, вызвав полицию для составления протокола и независимых экспертов для оценки суммы ущерба. Также желательно обратить внимание на возможных свидетелей происшествия – их сведения могут пригодиться в суде. Не забудьте позвонить в свою страховую компанию по КАСКО и сфотографировать все повреждения, как только они были обнаружены: фотографии обязательно должны быть привязаны к местности (должен быть виден адрес или номер дома, с которого произошло обрушение снежной массы, регистрационные данные автомобиля, а также указана дата съёмки).

Самый маловероятный случай — повреждение иного имущества, например, телевизора, оказавшегося не в том месте и не в то время. Как уточнил ivbg.ru юрист, в этом случае следует обратиться к статье 168 УК РФ (Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности), однако подобные факты ущерба в регионе пока замечены не были.

Тем не менее, в дальнейшем необходимо обратиться в Росреестр, чтобы узнать владельца здания, с которого сошел снег или лёд. Если это многоквартирный жилой дом, то ответственность ляжет на плечи управляющей организации, обслуживающей здание.

После определения ответственных за очистку крыш от снега и наледи лиц можно предложить управляющей организации (или ответчику) возместить нанесенный автомобилю ущерб в досудебном порядке, мирным путем, — это выгодно, поскольку отсутствуют судебные издержки. Для этого необходимо отправить требование о выплате компенсации ответчиком (в свободной форме изложения) заказным письмом. Эксперты также рекомендуют указать необходимость уведомления о вручении. Дополнительно к письму нужно выслать копии документов, полученных из полиции и от экспертов.

Фото: popgun.ru

В случае, если ответчик отказывается решать вопросы мирно, то вы можете обратиться в суд за компенсацией материального ущерба и (или) морального вреда

Какие документы необходимы?

Во-первых, необходимо написать претензию в управляющую компанию. Как уточнили корреспонденту ivbg.ru в суде, также потребуются фотографии с места происшествия, фотографии полицейского протокола с места происшествия, акт страховой компании о причиненном ущербе, личные документы.

“То есть все то, что может подтвердить дату и место происшествия”, – уточнил специалист.

Обратите внимание! Уже в ходе разбирательств виновники, как правило, ссылаются на различные обстоятельства. Например, что повреждения были нанесены при другой ситуации или потерпевший сам был виноват, проявив неосторожность и  проигнорировав ограждение опасного участка лентой или неосмотрительно оставив автомобиль вблизи здания.

Как получить компенсацию за моральный вред?

Ст. 151 Гражданского кодекса РФ под моральным вредом понимает физические и нравственные страдания, которые могут быть причинены гражданину нарушением его прав.

Для начала определите, какие моральные потери вы понесли в результате полученных травм или повреждений. Обязательно сохраните все документы и чеки (выписки из аптек, оплату услуг врачей, а также проездные билеты, если пришлось ездить до, например, больницы или полицейского участка) — они будут использованы в качестве доказательной базы в суде. Также необходимо привлечь показания свидетелей — вам нужны твёрдые аргументы, касающиеся потери вашей работоспособности, здоровья и подтверждающие ваши страдания. Да и помощь хорошего юриста в этом случае точно не будет лишней.

Кроме того, сумма за моральный вред напрямую зависит от стоимости поврежденного имущества или полученных повреждений. Дальнейшее зависит только от решения судьи. Более конкретную информацию вы можете получить из ст.151 ГК РФ (Компенсация морального вреда). 

На какие кодексы и постановления можно опираться, в случае невыполнения службами своих обязанностей?

Управляющая организация должна выполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества в соответствии с ч.2 ст.162 Жилищного кодекса РФ. 

Кроме того, крыши входят в определение общедомового имущества в соответствии с постановлением правительства РФ от 13.08.2006 N 491.

При этом конкретные обязанности и нормативы прописаны в постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170, конкретно – ч.3.6.14 «Зимняя уборка» и ч.4 «Крыши»:

4.6.1.23. Очистка кровли от мусора и грязи производится два раза в год: весной и осенью.

    • Удаление наледей и сосулек – по мере необходимости. Мягкие кровли от снега не очищают, за исключением: желобов и свесов на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком;
    • снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледи с балконов и козырьков.
    • Крышу с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега (не допускается накопление снега слоем более 30 см; при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине).
    • Очистку снега с пологоскатных железобетонных крыш с внутренним водостоком необходимо производить только в случае протечек на отдельных участках.
Фото: gid-info.ru

Помимо прочего, существует статья 7.22 КоАП РФ «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений», согласно которой «нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов <…> правил содержания и ремонта жилых домов <…> влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4 до 5 тысяч рублей; на юридических лиц – от 40 до 50 тысяч рублей».

Что делать, если управляющая организация отказывается очищать крышу?

В случае если управляющая организация не обеспечивает соответствующую уборку должным образом, то обжаловать бездействие можно, обратившись в Комитет государственного жилищного надзора и контроля Ленинградской области, в городскую администрацию или подразделение органов прокуратуры региона.

Напомним, в соответствии со ст. 7.22 КоАП РФ для управляющей организации предусмотрена соответствующая административная ответственность.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...