Специалист по парковым реставрациям ответил на важные вопросы о Монрепо

Поделиться

Учитывая большой общественный резонанс музей-заповедник «Парк Монрепо» обратился к одному из авторов проекта реставрации парковой территории Алексею Лодыгину с просьбой ответить на наиболее часто задаваемые вопросы. Ivbg.ru публикует ответы на самые важные из вопросов.

— На какой исторический период происходит реставрация «Парка Монрепо»?

На основе «Исторической справки», подготовленной сотрудниками музея в 2013 году, был определен период с 1790 года по 1860 год. Объемно-пространственная композиция «Усадьбы Монрепо» складывается из регулярной и пейзажной (живописной) частей.

Центром регулярной части является усадебный дом. Структуру регулярной композиции задают аллеи: Входная, Ступишинская, Гостевая и Восточная. Продолжением «Усадебного дома», «Библиотечного флигеля» и «Оранжереи», их «зелеными залами», являются: «Плодовый топиарный сад», «Исцеляющий сад», «Кухонный и Оранжерейный огороды». Эта структура отражена в плане 1804-1806 годов. Именно он взят в качестве основы по реставрации приусадебной территории, как наиболее достоверный и хорошо сохранившийся за рассматриваемый период.

Структура пейзажной части складывается из видовых точек (павильонов, палаток, башен, пирсов и т.д.) и визуальных связей между ними. На фоне стихий: моря, леса и скал создается необыкновенно сильное впечатление. Большая часть видовых точек создавалась позже 1820 года. В рамках нашего проекта они не восстанавливаются, но на их местах создаются деревянные или набивные площадки.

Питомник кустарников уже создан

— Почему так много вырубают деревьев?

Снос деревьев на территории парка определен по санитарному состоянию (1376шт) и архитектурно-планировочному (1207шт).

Санитарные рубки – это снос деревьев, не отвечающих санитарным нормам, принятым на территории РФ. Те деревья, которые можно вылечить попали в другую категории работ: лечение (1151 шт) или обрезка (23 шт).

Если их не убрать, то есть большая вероятность заболеваний здоровых деревьев.

Количество сносимых деревьев составляет, примерно, 14% от общего количества деревьев, произрастающих на всей площади (35га) проведения работ. Для старовозрастных насаждений, каковыми является древостои Монрепо, — это небольшой показатель. Могу сказать, что нормативы по рубкам ухода (рубки обновления и переформирования) в старовозрастных насаждениях позволяют выборку до 75%.

Архитектурно-планировочные рубки – это снос в местах будущего нового строительства и вдоль всей береговой линии, включая пирсы и дамбы.

Для чего, спросите Вы, нужно новое строительство?

В первую очередь, для обслуживающего персонала по уходу за парком (в проекте 48 специалистов) будет построен большой административно-бытовой комплекс, а для хранения садовой спецтехники (бобкэт, три трактора, газонокосилки, триммера, бензоножницы и т.д.) – помещение для техники и склад для хранения садовых принадлежностей.

Все гидротехнические сооружения (пирсы, дамбы, переправа) подлежат восстановлению в исторических габаритах. Для этого их полностью разбирают. Поэтому ольху черную на дамбе «Розенталь» и березку на пирсе было невозможно сохранить.

— Сколько деревьев будет высажено?

Давайте считать. По проекту высаживается 725 деревьев и 11991 кустарник.

В питомник из парка пересаживается 2932 дерева подроста (преобладают: липа мелколистая (1670шт) и дуб черешчатый (1025шт)), а также 5353 штуки кустарника (преобладают: карагана (3996шт), сирень (531шт)).

Все пересаженные деревья и кустарники находятся на питомнике временно. В дальнейшем они будут высажены на территории парка или будут использованы в городском озеленении.

Таким образом:

Питомник деревьев выполнен на 75%

В начале апреля 2018 года начнется пересадка деревьев и кустарников на территорию созданных питомников. 

Ранее исполняющий обязанности директора музея-заповедника «Парк Монрепо» господин Буянов рассказал, почему жителям Выборга не стоит беспокоиться о вырубке деревьев на территории парка.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...