Цены на жизненно важные лекарства в России рекордно снизились

Поделиться

Как отмечает издание «Известия», цены на такие препараты снизились впервые за несколько лет.

Цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) снизились по итогам года на 1,8%. В последний раз эти лекарства дешевели в 2013 году — на 0,6%. Таким образом, в 2017-м был зафиксирован рекордный показатель за пять лет. В Минздраве отметили, что этому способствовала госполитика регулирования цен на жизненно важные лекарства. По мнению экспертов, препараты из этой категории будут и дальше дешеветь. 

Аптечные цены на лекарства из списка ЖНВЛП упали по итогам 2017 года. По данным издания, снижение составило 1,8%. Это рекордный показатель за пять лет. В последний раз снижение цен фиксировалось в 2013 году, но только на 0,6%. 

Больше всего подешевели препараты из ценовой категории до 50 рублей — на 2,1%. Далее следуют лекарства из сегмента стоимостью от 50 до 500 рублей. В этой категории снижение составило 1,9%. Медикаменты дороже 500 рублей подешевели на 1%, сообщили в Росздравнадзоре. При этом в 2016 году отмечался рост по тем же категориям на 1,6%, 1,3% и 0,9% соответственно. В 2017-м уровень оптовых цен снизился на 1,5%. 

В Минздраве считают, что лекарства из перечня ЖНВЛП дешевеют за счет государственного регулирования и мониторинга цен на эту категорию. Список препаратов ЖНВЛП, согласно федеральному закону «Об обращении лекарственных средств», формирует Минздрав. На них, согласно тому же закону, государство устанавливает предельные отпускные цены. 

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...