Комитет по здравоохранению Ленобласти отказал инвалиду в жизненно важных лекарствах

Поделиться

Женщина-инвалид III группы из Выборга подала в суд на областной комитет по здравоохранению, отказавшийся возместить расходы на приобретение жизненно важного лекарства, полагающегося бесплатно, об этом ivbg.ru сообщили в Выборгской прокуратуре.

Выборгской городской прокуратурой проведена проверка исполнения комитетом по здравоохранению Ленинградской области обеспечения жизненно важными лекарствами, входящими в утвержденный распоряжением правительства России перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения.

Было установлено, что препарат, в котором нуждалась местная жительница, страдающая заболеванием Болезнью Крона, отсутствовал в городской аптеке. В связи с этим женщине пришлось покупать его за собственный счет. Расходы на приобретение препарата составили 62000 рублей.

Инвалид обратилась в комитет по здравоохранению с требованием возместить расходы, однако получила ответ об отказе в выплате.

В прокуратуре уточнили, что комитетом были нарушены конституционные права инвалида на обеспечение лекарством, необходимым для поддержания жизни и здоровья, что не могло не повлечь за собой физические страдания и нравственные переживания, связанные с беспокойством за свою жизнь и здоровье. Выборгский городской прокурор обратился в суд с исковым заявлением о взыскании в пользу инвалида расходов на приобретение лекарственного препарата в размере 62000 руб, а также компенсация морального вреда в размере 10000 руб.

Заявление было принято судом и в настоящее время по делу назначено судебное заседание.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...