Роспотребнадзор обещает штрафовать продавцов, не принимающих новые банкноты

Поделиться

Роспотребнадзор сообщает об открытии горячей линии, специалисты которой будут принимать жалобы об отказе приёма новых купюр в 200 и 2000 рублей, об этом ivbg.ru сообщили в пресс-службе ведомства.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с 18 по 25 января 2018 года открывает Всероссийскую горячую линию по приему купюр нового образца, специалисты которой готовы будут проконсультировать граждан по обращению новых купюр, приему ветхих купюр и отказу в оплате мелкими монетами и банковской картой.

Как уточняет Роспотребнадзор, с 12 октября на территории России введены новые банкноты номиналом 200 и 2000 рублей, являющиеся законными платежными средствами. Однако в связи с публикациями в СМИ о случаях отказа потребителям со стороны хозяйствующих субъектов под различными надуманными предлогами в приеме банкнот нового образца, ведомство уточняет, что согласно п.1 ст.16.1 Закона «О защите прав потребителей» продавец (исполнитель) обязан обеспечить возможность оплаты товаров (работ, услуг) путем использования национальных платежных инструментов, а также наличных расчетов по выбору потребителя, в том числе и купюрами номиналом 200 и 2000 рублей. Любой отказ продавца (исполнителя) в приеме новых банкнот должен рассматриваться как административное правонарушение, ответственность за которое предусмотрена ч.2 и ч.4 ст.14.8 КоАП и влечет наложение штрафа на виновных, максимальный размер которого может составлять до 50 тысяч рублей.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...