В центре «Эрмитаж-Выборг» продолжается выставка «Фламандское искусство XVII века»

Поделиться

Выставка, посвященная фламандскому искусству 17-ого века, работает в центре «Эрмитаж-Выборг» с 4 ноября 2017 года. Главная её тема – творчество Рубенса и его последователей.

Как сообщает официальный сайт центра, Рубенс представлен на выставке небольшой «кабинетной» картиной – «Уход Агари из дома Авраама».

В центре «Эрмитаж-Выборг» продолжается выставка «Фламандское искусство XVII века»
Питер Пауль, Рубенс – «Уход Агари из дома Авраама»

Стоит отметить, «кабинетными» в XVII веке фламандцы именовали картины небольшого и среднего размера, служившие украшением «кабинетов» — частных коллекций всевозможных редкостей, раритетов, диковинных вещей – от самых причудливых и необычных созданий природы до дорогих изделий художественного ремесла и произведений изобразительного искусства. Подобные «кабинеты» так же именовались «кунсткамерами» и явились прообразами будущих картинных галерей в странах Западной Европы. В XVII столетия особенно много таких «кунсткамер» было в Антверпене, где, по словам Рубенса, жило «великое множество» любителей живописи.

Ван Дейк, Антонис – «Апостол Петр»

Кроме «Ухода Агари» Рубенса, другим превосходным образцом «кабинетной» живописи и одним из бесспорных шедевров выставки является «Апостол Пётр», ранняя работа Антониса Ван Дейка, исполненная молодым художником, вероятно, в самом начале его пребывания в мастерской Рубенса, который считал юного живописца «лучшим своим учеником».

Ян, Брейгель «Бархатный» – «Фламандская деревня»

Представлены на выставке и работы других художников, сотрудничавших с Рубенсом – Яна Брейгеля Бархатного и Яна Вильденса. Также представлены работы Пауля Бриля, известного картиной «Морской Порт», созданной на рубеже XVI и XVII столетий.

Пауль, Бриль – «The Port»

Выставка продлится до середины апреля, открыта ежедневно с 10.00 до 18.00.

Бесплатное посещение выставки организовано для многодетных родителей, школьников, студентов, участников и инвалидов ВОВ и приравненных к ним лицам, для жителей блокадного Ленинграда, инвалидов I и II группы, для военнослужащих срочной службы России.

Стоимость входного билета для взрослого гражданина России составит 150 рублей, для пенсионера – 80 рублей. Групповая экскурсия (13-15 человек, около 50 минут) обойдется в 500 рублей, 1000 рублей – групповая экскурсия для иностранных граждан.

Телефон для справок: 8 (81378) 2-72-82, 2-83-32.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...