На AliExpress нашли опасные детские бутылочки

Поделиться

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) предлагает Минпромторгу ужесточить требования к продавцам товаров на иностранных торговых площадках в связи с обнаружением случаев продаж детской посуды из меламина и прочей не сертифицированной продукции, сообщает «Газета Коммерсантъ».

По мнению Ассоциации, иностранные торговые площадки должны информировать покупателей, что реализуемая на них продукция может не соответствовать требованиям Евразийского экономического союза и если у продавца отсутствуют сертификаты безопасности товаров, маркетплейс должен указывать эту информацию на главной странице сайта. Такие меры нужны для «скорейшего устранения нарушений», которые заключаются в продаже на сайтах иностранных агрегаторов товаров, потенциально опасных для здоровья детей – об этом говорится в письме главе Минпромторга Денису Мантурову от 9 января.

В качестве примера АКИТ приложила к письму результаты лабораторных испытаний детских бутылочек для кормления из Китая, якобы приобретенных на AliExpress и сделанных из меламина, в основном использующегося при производстве смол и красителей. В результатах говорится, что изменение pH водной вытяжки из бутылочек было выше допустимого уровня.

На AliExpress нашли детские бутылочки из опасных полимеров
Фото: ru.aliexpress.com

По уточнению специалистов, основной источник несертифицированных детских товаров, содержащих в составе опасные вещества,— AliExpress, но они встречаются и у китайских продавцов на других маркетплейсах. При этом представители AliExpress, а также Pandao и Joom, работающих с китайскими продавцами, на запросы издания не ответили.

Согласно техрегламенту Таможенного союза, изготовление детской посуды, имеющей контакт с продуктами питания, с использованием меламина, поликарбонана и поливинилхлорида не допускается. Для российских компаний за продажу детской посуды из меламина установлен штраф до 300 тыс. руб. с возможностью конфискации продукции.

При этом президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цыцулина считает, что попытка обязать иностранные площадки предупреждать о небезопасных товарах будет малорезультативна, но можно обязать продавцов на маркетплейсе получать сертификат на продукцию для оборота в РФ, за отсутствие которого маркетплейс мог бы их блокировать.

Поделиться
Загрузка...