За сало вместо оладий Кингисеппская таможня взыскала штраф в 5 млн рублей

Поделиться

Суд принял решение взыскать с иностранной фирмы, пытавшейся провезти на территорию России 173 тонны сала под видом оладий, таможенные платежи в размере 5 млн рублей, а также вывезти товар за пределы страны, сообщает пресс-служба СЗТУ.

О решении суда представители Кингисеппской таможни сообщили в пятницу, 19 января. Сама ситуация с судом образовалась в 2016 году, когда в адрес одного из экономических операторов Германии поступил товар: «картофельные оладьи обжаренные, замороженные в пакетах по 2,5 килограмма».

За сало вместо оладий кингисеппская таможня взыскала штраф в 5 млн рублей
Фото: sztu.customs.ru

Общий вес контейнеров с грузом составлял 173 тонны нетто, при этом статус экономического оператора позволял проходить таможню по упрощенной схеме, в том числе выпускать товары до подачи таможенной декларации, иными словами, на всех документах уже стоял штамп с разрешением. Однако в таможню поступило сообщение о том, что в контейнерах может находиться не тот товар, который заявлен в документах.

Результаты последующего досмотра информацию подтвердили.

Фото: sztu.customs.ru

В шести контейнерах обнаружили не оладьи, а свиной жир без шкуры (сало) глубокой заморозки.

Подобное деяние уполномоченного экономического оператора – административное нарушение в соответствии со статьей 16.17 КоАП РФ, однако судебные тяжбы завершились только на днях. Суд принял решение о взыскании с фирмы уплаты таможенных платежей. Предмет административного правонарушения (сало) на основании заявления владельца товара в упрощенном порядке был помещен под процедуру реэкспорта, то есть, вывезен за пределы России.

Поделиться
Загрузка...