В Новой Ладоге гибнет памятник обороны Ленинграда

Поделиться

Общественное движение за сохранение культурного наследия «Живой город» требует реставрации одного из важнейших подлинных памятников обороны Ленинграда — штаба Ладожской военной флотилии в Новой Ладоге.

Как уточняется в сообщении «Живого города», опубликованного изданием «Градозащитный Петербург», объект культурного наследия федерального значения (Постановление СМ РСФСР № 1327 от 30.08.1960 года) находится в самом центре Новой Ладоги на проспекте Карла Маркса, 30. Здание пережило сложный пожар летом 2014 года, и с тех пор стоит без крыши и с обрушенными перекрытиями.

Фото: «Живой город»

Отмечается, что планов по его восстановлению было множество. Объект лично посещал губернатор Дрозденко, прорабатывался вариант передачи его в аренду за символический рубль, а во втором полугодии 2017-го должен был быть проведен конкурс на разработку первоочередных противоаварийных работ.

Жители Новой Ладоги надеялись, что к 75-летию прорыва Блокады на здании хотя бы начнутся реставрационные работы, но эти надежды не оправдались. В следующем году будет не менее важная для города годовщина — 75 лет снятия Блокады.

«Есть большой риск, что и эту памятную дату дом Ладожской флотилии встретит в руинах», — говорят активисты движения.

Активистов возмущает невежественное отношение представителей власти к памятнику, особенно в свете того, что сохранение наследия Великой Отечественной всегда стоит в приоритете. Представители «Живого города» направили запрос в Минкульт с требованием срочно обратить внимание на состояние памятника.

Фото: «Живой город»
Поделиться
Загрузка...