Ученые выяснили, как любовь к сладкому влияет на сосуды

Поделиться

Чрезмерное увлечение сахаром уже через две недели серьезно сказывается на системе кровоснабжения. Это выяснили датские ученые, они провели эксперимент среди здоровых мужчин.

Как сообщает The Copenhagen Post, специалисты отдела питания и спорта университета Копенгагена решили узнать, как сладкое сказывается на состоянии кровеносных сосудов ног. Для своего исследования они пригласили группу добровольцев — здоровых мужчин. В их ежедневный рацион они включили по 225 граммов сахара (более 11 столовых ложек). После двух недель такой «диеты» исследователи проверили кровоснабжение ног участников эксперимента. Выяснилось, что оно снизилось на 17%.

«Это мы только проверили кровеносные сосуды в ногах. Если предположить, что сосуды, обеспечивающие работу сердца и мозга, страдают в той же степени, то это крайне тревожно», — считает профессор Лассе Глиманн, автор исследования.

По словам соавтора исследования профессора Илвы Хеллстен (Ylva Hellsten), если подвергнуть свой организм такой массовой атаке сахаром, какая была при эксперименте, уже через 14 дней система кровообращения любого человека становится такой же, как у людей старше 65 лет.

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...