«Ленинградский гектар». Мнения фермеров региона

Поделиться

Фермеры Ленинградской области высказались в отношении программы «Ленинградский гектар», сообщает BFM.

Программа так и называется «Ленинградский гектар» — по аналогии с «Дальневосточным гектаром». Ее только презентовали, подробностей не так много. Но известно, что программа должна стимулировать развитие сельского хозяйства и улучшить ситуацию с демографией.

Человек придет с проектом крестьянско-фермерского хозяйства, чиновники подумают и если одобрят, то выделят землю — в сотнях километрах от Петербурга. Опрошенные фермеры идею восприняли без особого энтузиазма. Если уж давать, то либо гектар, но поближе, либо десять, но подальше, говорит президент Ассоциации фермеров Ленобласти Михаил Шконда:

«Один гектар надо выделять тем, кто рядом с Питером. Тогда это может быть что-то типа агротуризма, это более востребовано и лучше окупается. Если мы говорим про дальние районы, то здесь лучше хотя бы 10-20 гектаров выделить, которые могли бы производить более-менее какой-то объем, который можно дальше уже вести в Санкт-Петербург».

Давать землю будут в четырех районах. Для остальной России самый известный, наверное, Бокситогорский. Там есть город Пикалево с глиноземным заводом, где президент однажды попросил бизнесмена вернуть ручку. Это 250 километров от Питера. Хороший вариант, например, для переселенцев — по закону на таких землях можно построить жилье, объясняет бывший гендиректор ленинградского сельхозпредприятия «Победа» Вячеслав Гаврюшин:

 «У нас же можно на землях сельхозстроительства открыть крестьянско-фермерское хозяйство, и это позволяет строить жилье на 25% площади. Гектар земли сельхозназначения — этого достаточно, чтобы завести и живность какую-то и вырастить овощи, теплицы поставить, и можно даже построить жилье. Это сродни столыпинской реформе, это очень важно».

Фермеры сначала получат гектар в аренду. Если будут использовать землю по назначению, им ее продадут. Точнее почти бесплатно отдадут, всего за 3% от кадастровой стоимости. Стоит ли гектар затраченных усилий на его обработку?

Оценить землю в отдаленных частях Ленобласти Business FM попросила гендиректора группы компаний «Гео Девелопмент» Максима Лещева:

«Один гектар земли, я думаю, в отдаленных частях будет стоить 10 тысяч рублей. Может быть, 15. По России в среднем достаточно много земли сельхозназначения в богом забытых местах, далеко от населенных пунктов без возможности к ним проехать, которые не обрабатывались много лет. Ценность этой земли достаточно низкая, потому что заниматься сельским хозяйством в России мало кто умеет. А огурчики-помидорчики для личного пользования будут в кассу».

Впрочем, пример Дальнего Востока положительный. Количество заявок превысило 100 тысяч. А 40 тысяч человек свой гектар уже получили. Ключевое — коммуникации: на Дальнем Востоке обещали с этим помочь. Как будет в Ленобласти, пока не объяснили. И все-таки, Питер — это уже не Приморье. Так, глядишь, дойдут и до Московской области.

Ранее ivbg.ru публиковал информацию, рассказывающую о том, что же такое «Ленинградский гектар».

comments powered by HyperComments
Поделиться
Загрузка...